Наконец-то добралось и до нас лето))) И для меня, кажется, настала пора устроить очередной летний заплыв в волшебную атмосферу сериала 1981-го года «Возвращение в Брайдсхед». Атмосфера эта, элегически-ностальгическая, конечно, больше подходит для осеннего периода, но осенью такое смотреть не стоит: можно ненароком сойти с ума от тоски. Эта экранизация – одна из лучших, виденных мною за всю жизнь и по уровню безупречности где-то рядышком с прекрасным «Идиотом» Бортко. А роман, в свою очередь, один из самых любимых. Помню, дочитывала его глубокой ночью и рыдала в голос, взахлеб. Хотя, казалось бы, финал там вовсе не из серии «в общем, все умерли». Но при этом он пронизан такой тоской, что лучше ее излить сразу, в тихой истерике, чем впустить в душу – выест изнутри, совершенно определенно. И экранизировать такое, полагаю, непросто. Ведь, если вдуматься, в этой небольшой по объему книжке, которая далеко не эпопея, поднимается столько непростых тем и говорится о таком количестве вещей, что одно перечисление может получиться этаким гомеровским списком кораблей. О чем «Возвращение в Брайдсхед»? О войне, о мире, о семье и ее важности в жизни человека, о взрослении, о вере в чудо и ожидании чуда, о творчестве, о поиске своего пути и поиске Дома, о дружбе, о любви, о связи поколений, об увядании рода, об отцах и детях, о браках и разводах, о Боге, о вере, о религии, о светских условностях и религиозных обрядах, об обмане и самообмане, о грехе и искуплении, о потере и обретении своего «Я», о надежде, об Англии, о сломе традиций и смене эпох, о безжалостном беге времени и, конечно, о памяти… Это – множество вопросов и ни одного ответа. Это – множество маленьких правд и отсутствие одной Истины. Это – множество дорог, и все они ведут в Брайдсхед… Это – элегия и сатира в одном флаконе, это – пронзительная тоска и безграничная ностальгия. Да, кстати, при всем этом там еще есть юмор, чем я безмерно восхищаюсь)))
И вот в изумительном сериале, как мне кажется, удалось сделать невозможное: показать это немыслимое многообразие тем, воссоздать эту зыбкость, противоречивость, неоднозначность книжного оригинала. Продемонстрировать в этой неспешной поэтичной картине всю глубину и сложность образов с их внутренними надломами и драмами, оставив место для всевозможных зрительских трактовок, вплоть до полярно противоположных. Актеры (лично для меня) – в яблочко, все до единого))) Очаровательный в своей надмирности и беззащитности Себастьян, утонченная Джулия, колоритный Рекс… А уж какой там Чарльз Райдер! Кажется, к Джереми Айронсу я прониклась именно после этого фильма. Для меня загадка, как ему удалось показать двух разных Чарльзов – «себастьяновского» и «послесебастьянского» периодов: у него и взгляд, и улыбка стали совсем другими. Талант, видимо... Закадровый голос упоенно читает целые куски из романа, а я столь же упоенно слушаю – хорошо понимаю создателей, сама б не удержалась от цитирования, когда так дивно написано.
Кстати, вот экранизацию 2008-го жутко не люблю (да простят меня ее поклонники - никого не хочу обидеть). И не потому, что она отнюдь не побуквенная, в отличие от первой. На самом деле, творческие интерпретации – это просто прекрасно. Но в новом фильме, по моим ощущуениям, сделали очень нехорошую вещь: упростили все, что возможно, «сплющив» объемную картинку и сделав ее плоской, перекроили характеры вплоть до прямо противополжных (в некоторых диалогах умудрились даже вручать реплики одних героев другим), вычерпали всю глубину персонажей и спрямили извилистые пути их внутренних исканий, вербализовали невербализуемое и постарались дать однозначные ответы и раздать однозначные оценки, чего в оригинале и близко не предполагалось. Я уж молчу про раскромсанный сюжет. Результат лично мне видится этакой карикатурой на «Брайдсхед». Красивой и приятной глазу, с чудными актерами, но карикатурой. Простите, рябят, так не делается.
Так что я лучше снова двинусь в одиннадцатисерийный марафон старого доброго сериала. Кажется, уже в пятый раз. «Моя тема – память, этот крылатый призрак, взлетевший надо мною однажды пасмурным военным утром…». Ну да, к пятому разу действительно можно кое-что и выучить
Скольким хорошим умным людям я искренне советовала и книгу, и ее экранное воплощение. Ни у кого из хороших умных людей ни с тем, ни с другим не сложилось (выживали максимум до третьей серии). Видимо, вещь действительно специфическая и на любителя. Так что рекомендовать не рискую. Но не теряю надежды обрести-таки единомышленников. А вдруг?