Не знаю, как я так решилась написать о "Шерлоке". О нём и без меня сказано много, причём умно, сильно и глубоко. Мне просто нечего добавить: без меня всё, что можно и нельзя, давным-давно проанализировали))) Но, видимо, это - слишком важное для меня произведение, я просто не могу не)) Так что пусть будет. Это просто маленькое признание в большой любви... Ладно, совсем оно не маленькое)) Получилось много буковок, поэтому спрячу под кат. Милости прошу всех, кому вдруг интересно:-) Если захочется кидаться тапками - ваше право. Только в голову, пожалуйста, не цельтесь: там и так "слишком мало ума и слишком много всего остального". Если последнее выбить, будет совсем жалкое зрелище)
читать дальше
Этот сериал без преувеличений произвел в моей жизни «эффект разорвавшейся бомбы». Сейчас уже в состоянии говорить об этом сериале слегка отстраненно. Чуток «отпустило». Потому что сначала, когда я в 2013 году впервые с ним познакомилась, меня (простите за не совсем филологическое выражение) «шандарахнуло» так, что мало не показалось и не кажется до сих пор. Эмоции зашкалили, крышу унесло в неведомые края, где искать ее пришлось долго: пару месяцев я «отходила».
Хотя ладно, не стоит лгать самой себе: конечно же, я никогда не буду в состоянии говорить об этом сериале отстранённо и спокойно: я им очарована раз и навсегда)))
Началось все с кадра из сериала, случайно увиденного в соцсети на стене подруги, чьему вкусу я очень доверяю. До этого я кое-что слышала о новой интерпретации Холмса, но не заинтересовалась. А тут решила: раз умные и хорошие люди смотрели, надо и мне ознакомиться… Ознакомилась, ничего не скажешь...
Вообще, я вроде как шерлокоман со стажем))) Собственно рассказы сэра Артура люблю с детства. Без ума от гениального советского сериала с Ливановым и Соломиным, уважаю академически безупречную экранизацию с Джереми Бреттом, люблю бесшабашную приключенческую сагу Гая Ричи, в конце концов, мне очень нравится позволивший себе «похулиганить» советский фильм, где Холмс и Ватсон – очаровательные леди.
Я люблю многие интерпретации Конан Дойля и считаю, что уж кому-кому, а мистеру Холмсу точно повезло с количеством и качеством киновоплощений. А вот «Шерлок» от ВВС для меня нечто совершенно новое, принципиально новое, я бы сказала.
Начать с такой простой вещи, что главные герои фильма делают то, что, если не ошибаюсь, не позволяли себе ни одни киношные мистер Холмс и доктор Ватсон. И это не то, что все, возможно, подумали, нет. Я имею в виду безобиднейшую вещь: они обращаются друг к другу по имени. (В общем-то, это проявляется уже в названии самого сериала: не «Холмс», не «мистер Холмс», не «Шерлок Холмс» и т.п., а просто «Шерлок»). И не только Ватсон, но и все персонажи сериала, обращаясь к детективу, обычно называют не фамилию, а имя. Акцент уже смещен.
Но акцент смещается ещё сильнее: с собственно преступлений и наказаний на изображении внутреннего мира персонажей. То есть существует не один план: первый - современный Лондон и имеющий в нем место криминальный «беспредел» различной степени интенсивности, второй – взаимоотношения гениального детектива с окружающими людьми и с самим собой. И вот это, собственно, и оказался тот самый поворот, который заставляет меня страстно обожать сериал ВВС.
Все счастливые Холмсы похожи друг на друга, а вот несчастливые... Это я к тому, что Конан Дойль, по моему мнению, поместил образ своего сыщика в очень гармоничном мире. Для меня лейтмотив всего холмсовского цикла – уют. Любимый мой Вайль называет это "имперским уютом". Стабильность, надёжность, порядок. Все и всё на своих местах. И, если табак хранится в туфле, значит, так ему и положено))
Уютный мир гостиной на Бейкер-Стрит, ровное течение жизни леди и джентльменов, которое время от времени нарушается мелкими и крупными правонарушениями отдельных личностей, которых гениальный мистер Шерлок Холмс, разумеется, выведет на чистую воду, восстановит мировую справедливость, и можно будет снова наслаждаться вечерним чаем и газетой перед камином. Холмс, плоть от плоти этого мира, где "девушки невинны, злодеи небриты, а окна зашторены", рационалист до мозга костей, противостоит иррациональному: распоясавшемуся преступнику, а порой и самой стихии. Отклонение от нормы устраняется, и равновесие восстановлено.
В нашем сериале это, как мне представляется, передано необыкновенно наглядно: в конце серии Холмс и Ватсон под чудесную умиротворяющую музыку курят у камина и обсуждают очередное свою приключение… Там так тепло и уютно, что к ним хочется присоединиться)))
А вот в мире современного Холмса вернуться к камину не получится… Из сериала ВВС ушла та самая гармония, которая лежала в основе мировоззрения сэра Артура. И это – уже наш мир. Нет в нем уюта, чувства защищенности: людей здесь буквально хватают на улицах и навешивают на них бомбы, и даже на Бейкер-стрит дважды гремит взрыв. Какая уж там норма и равновесие...
Это война, причем ведущаяся, прежде всего, в душе человеческой, а не на улицах. Из внутреннего мира персонажей тоже ушли цельность, простота и гармоничность. Пришёл раздрай и вагоны психологических проблем.
Не припомню ни одного персонажа «Шерлока», у которого нет темных тайн прошлого или проблем в настоящем. Молли все никак не устроит свою личную жизнь, инспектор Лестрейд устроил, да неудачно, а секреты прошлого славной пожилой леди миссис Хадсон... Ох уж эта миссис Хадсон, насыщенная у неё была жизнь, ничего не скажешь))) А Андерсон и Донован со своим "служебным романом"! А что за тихий ужас творится в голове здешнего сэра Генри!
Я уж молчу про Мери Морстен - она просто поразительно правильно вписывается в это безобразие, и было бы странно, мне кажется, ожидать здесь "нормальную" Мэри))
Не говорю о Майкрофте Холмсе, который в оригинале – вполне довольный своей жизнью и положением персонаж.
А все эти отрицательные герои, опереточные и не очень злодеи, всякие там Мориарти, Магнуссены, Смиты (не к ночи будь помянуты), которые с таким наслаждением играют с огнем, что сложно не заметить, как сильно хотят сгореть. И Ирен Адлер, как по мне, слегка заигралась своей жизнью…
В самой первой серии показаны по очереди жертвы, которых «подбирает» убийца: женатый мужчина, едущий к любовнице; одинокий паренек; женщина, ищущая в сумочке ключи от машины и не находящая (их успели вытащить заботливые родственники: у женщины, похоже, зависимость от алкоголя); наконец, женщина в розовом, изменяющая мужу, как выясняет Шерлок, с многочисленными любовниками. Все они кажутся потерянными и не слишком счастливыми. Этакие "сироты шторма"...
Одиночество, обиды, обман, непонимание – вот мотивы, которые входят в «Шерлок» с первых же кадров. И не уходят, кстати, говоря. В нас больше нет умения быть счастливыми, мы замыкаемся в своем одиночестве, ведем войну как будто с окружающим миром, а на деле - с собой.
Этот страшный и пронзительный мотив несогласованности с миром, разбалансировки, деструкции личности, потери ориентиров для меня лично – одно из важнейших выражений современности в сериале. А вовсе не мобильные и не блоги. В последнем сезоне это продемонстрировано уже настолько наглядно, что дальше просто некуда. Там сама ткань повествования распадается на атомы, мир раскалывается на глазах, а уж всякие метафоры вроде девочки в самолёте...
И мне представляется, что именно в этом современном мире, где правят балом эгоизм, разобщенность, неумение любить и прощать, особенно странно воспринимаются отношения главных героев. Между этими двумя взаимное притяжение возникает с той самой первой встречи в лаборатории и не исчезает до последних кадров последнего сезона. Это духовная близость такой степени, которую сложно представить, если речь идёт о людях настолько непростых и не склонных к излишней доверчивости.
Я очень редко в фильмах и сериалах видела, чтобы людей связывала такая дружба, такая вот несовременная, старинного, мушкетерского какого-то извода, когда за друга и в огонь, и под пулю, когда за друга и убьешь, и умрешь. Эта дружба какая-то абсолютная, иррациональная. Я тут как-то писала о "Людях Икс": история исцеления любовью, обретения целостности, путь к себе и путь Домой... Вот к "Шерлоку" это всё тоже относится в полной мере.
И мне лично кажется, что бесконечные попытки некоторых персонажей сериала «уложить» Джона и Шерлока в постель связаны как раз-таки с некой несовременностью этих отношений. Это попытка объяснить необъяснимое, сделать его простым и понятным, чтобы вот эта нездешность их загадочной взаимной привязанности не отсвечивала так резко))) Люди, как известно, не любят того, что не могут уразуметь, это их раздражает (в чём, собственно, и кроется одна из причин «рейхенбахского падения» Шерлока). Двое живут вместе, спят вместе – все понятно: отношения, неважно (а уж тем более в Европе, а не в консервативной матушке-России) какого эти двое пола. Двое живут вместе, расследуют дела вместе, вообще везде вместе. Готовы принимать, прощать, жертвовать друг для друга многим... И – не спят! Ну вот как так? Что за странность такая? ))) Да уж, нашему жестокому прагматичному миру не слишком, верно, свойственна мысль о том, что любовь может быть не только в чреслах, но и повыше, в том самом, что принято именовать душой. Что можно испытывать глубочайшую привязанность к существу своего или противоположного пола, не сопровождающуюся плотским желанием. Что её можно называть как угодно: любовью, дружбой, бромансом, родством душ, духовной близостью - неважно, она просто есть, плещется внутри, и ничего с ней не сделаешь. Что качество этого самого чувство нисколько порой не зависит от того, имеет ли там место процесс засовывания кое-чего кое-куда.
Я искренне утверждаю, что вижу эротического напряжения между главными героями, ни с какой стороны (хоть и не собираюсь спорить с людьми, которые видят:-)). Я наьлюдаю безграничное доверие, заинтересованность друг в друге, уважение, заботу, взаимозавизимость...
Но, откровенно говоря, совсем не хочу их отношения препарировать, разбираясь, что именно и в каких пропорциях там есть. Пусть это будет чудо, что два человека, один из которых просто не умеет "быть" для себя (ему совершенно необходимо "быть" для кого-то), а другой не то чтобы не может или не хочет "быть" для другого - просто не привык, вдруг стали близкими и нужными друг другу. И страшный мир перестал быть столь враждебным, ведь теперь ему можно противостоять вдвоём. А чудеса не хочется анализировать, их хочется просто ценить)) Так что не надо анализа, желаю сказку)))
Вообще я вижу людей, которым настолько комфортно друг с другом, насколько это возможно в принципе. И мне всегда странно, когда я читаю, что в этой дружбе кто-то кого-то контролирует, кем-то манипулируют, кем-то пользуются, кого-то ломают как личность, кто-то страдает от неразделенной любви и т.п. Несогласная я))) Как по мне, это классический случай "чужого монастыря", в который вряд ли стоит решительно врываться, размахивая своим уставом)) Да, в общем-то, здесь как в любых отношениях: изнутри и со стороны всё выглядит по-разному. И как бы странно эта дружба не выглядела с позиции стороннего наблюдателя, тех, кто "внутри монастыря", имхо, всё вполне устраивает: пробежки по Лондону (по крышам, в наручниках, в компании собак и детей или просто так, налегке); написание речей на свадьбу; эксперименты в секретных лабораториях; купания в колодцах; совместные проникновения в офисы опасных дядь-шантажистов, в казармы гвардейцев, в богемные дома, хозяйки которых предпочитают разгуливать неглиже, в клиники к психопатам и другие интересные места, где можно узнать что-то новое; бытовые перебранки и прочее, и прочее... Если им эта дружба с сумасшедшинкой нужна, кто я такая, чтобы лезть туда со своим особо ценным)))
А вот тот факт, что очень многие фанаты упорно доказывают, что «это – больше, чем дружба», что «по друзьям так не убиваются», что «ради друзей не жертвуют жизнью и репутацией» и т.п., меня поражает. Видимо, у меня какой-то пунктик, но мне становится дико обидно за дружбу. Что это за отношение к ней как к "недолюбви"? То есть как "по друзьям не убиваются"?! Серьёзно, у тех, кто это пишет, нет друзей, ради которых можно пойти на большие жертвы? Бред какой-то...
Образ Холмса здесь какой-то абсолютно уникальный. Как у создателей такой получился, ума не приложу. Много Шерлоков я повидала на своем веку, а вот этот какой-то особенный. Я к нему испытываю совершенно необъяснимую нежность: что-то в этом Шерлоке есть очень трогательное. Удивительно парадоксальный персонаж: и цинизм, и ранимость, и инфантильность, и глубокая мудрость… А ещё он благородный и человечный (когда захочет:-), умница со светлой душой.
Но вот при всем при этом я совершенно не склонна Шерлока жалеть и не вижу ореола трагизма, окружающего персонаж. Ну правда, в жизни и без того столько страшного, зачем искать драму там, где ей не место? )) Когда Холмс замечает: "Одиночество бережет меня", - я ему верю. Одиночество для него не проклятье, как для многих из нас, а обычная форма жизнедеятельности. Меня могут повесить за подобные крамольные высказывания, но я полагаю, что того количества знакомых и родных, что есть у Шерлока вначале сериала, вполне достаточно для счастья. Ну, если в контексте сериала вообще можно говорить о счастливых героях. Ему комфортно: любящие родители где-то в отдалении и не слишком назойливо втограются в жизнь отпрыска, любящий брат вечно в пределах досягаемости, раздражающий, но вроде как необходимый. Любимая работа, которую постоянно подбрасывает терпеливый Лестрейд, любимая лаборатория, где Молли предоставит в любой момент все, что ни попросишь. Вполне приемлемый набор, которого вряд ли хватило бы большинству из нас для нормального существования, но Шерлока все очень даже устраивает. И не склонна я считать, что он страдает от подколов бывших однокурсников или теразается вопросами типа: "Почему у меня нет отношений?", "Может ли кто-то полюбить меня, социопата?" и т.д. Ну серьёзно: видал он все эти отношения сами понимаете где и в белых тапочках))) Он одинок не столько потому, что не как все, сколько потому, что сам так решил. И на все социальные условности, на все эти "игры, в которые играют люди", дабы занять и сохранить свою нишу в обществе, он плевал с высоченной колокольни) И, в общем-то, ему вроде и так неплохо.
То, что с Джоном ему лучше, чем без Джона, для меня очевидно. Но это не значит, что без друга он пропадёт, потеряет смысл жизни, будет беспрерывно страдать от одиночества. Это я к тому, что персонаж - абсолютно самодостаточный, сильный духом, психически вполне стабильный мужчина (ну, почти)). Да ещё и опытный игрок и манипулятор, умеющий добиваться своего) (Кстати, отчего, интересно, в мире сериала так много талантливых манипуляторов? Майкрофт, Мэри, Ирэн, Магнуссен... Не все используют своё умение находить болевые точки и дергать за ниточки во зло, но ведь используют же)) Иллюзия власти как суррогат внутренней свободы, которой так не хватает?)
А то ведь не раз натыкалась на утверждения (на полном серьезе!), что Шерлок начал снова употреблять наркотики от тоски, потому что Джон посмел съехать и обзавестись собственной жизнью, что выстрел в Магнуссена продиктован суицидальными мыслями...Как-то это унизительно для персонажа, по-моему. И откуда что взялось? Или опять дело (я все о своём, хе-хе) в нашей инфантильности, стремлении сложить на кого-то ответственность за свою жизнь и своё эмоционалное состояние, которое мы интуитивно проецируем и на героев фильма?
И сам сериал слегка похож на своего главного героя: высокомерный, бессовестный, но обезоруживающе обаятельный)) И есть что-то набоковское в этом постоянном самоцитировании, паутине отсылок, жестокой и красивой игре со зрителем, "дыме и зеркалах", снисходительной и чуть презрительной усмешке создателей. (Хотя, возможно, я просто перезанималась Набоковым, и теперь он мне отовсюду машет приветственно:-).
Ещё одна важная лично для меня составляющая очарования сериала - там часто жертвуют правдоподобием ради эффектности. Таких сцен можно накопать очень даже немало. Ну, например, эпизод общения Шерлока с полицейскими на месте убийства дамы в розовом. Может, я такая одна, но этот эпизод мне всегда казался слегка... нарочитым, что ли. Там обе стороны конфликта ведут себя как старшеклассники))) Шерлоку вообще не очень свойственно вот так, с осмысленной жестокостью, заниматься разоблачениями. Чаще всего он делает это словно машинально, будто не успевает отфильтровать то, что можно говорить, от того, что не стоит. Или когда увлекается расследованием. Иногда из вредности, как в "Собаках", с ухажером миссис Хадсон из пекарни)) Порой его конкретно несёт на волне собственной гениальности, и слегка отказывают тормоза, как с Молли в Рождество или старушкой-агентом. Но здесь он выступает в роли этакого мстителя-разоблачителя, рассказывающего, кто с кем спит. Хотя понятно, что он в тот момент ещё и перед Джоном рисуется, распускает перышки, стремясь произвести впечатление.
Ну, предположим, у этого "высокоактивного" всё непросто, ладно. А полицейские? Отлично понимаю: когда кто-то с улицы делает твою работу лучше тебя, а при этом ещё и хамит, трудновато проникнуться к нему тёплыми чувствами. Но у взрослых адекватных людей вроде как не принято бросать в лицо ближнему оскорбление, даже если человек глубоко несимпатичен. Это ж не дружеская перепалка. Дело, вообще-то, может, например, и иском о моральном ущербе кончиться. А тут люди на работе, при исполнении, с порога накидываются, угощая "Психом", на того, кого их начальник пригласил помочь. То есть при всём честном народе (и при Джоне, кстати, которого они все вообще первый раз видят, и потому с ним, наверное, надо как-то поосторожнее) не только ведут себя крайне неуважительно по отношению к человеку, но и ставят под сомнение решение шефа. А субординация и прочее? В общем, как-то это чересчур. Но задача выполнена: нам наглядно продемонстрировали разногласия сотрудников Скотланд-Ярда и дилетанта Холмса))
И такое не редкость в сериале: не слишком верибельно, зато ярко, зато запоминается, зато впечатляет)))
Ватсон здесь, несомненно, самый сложный из всех виденных мной. Не встаю удивляться, как персонаж, изначально сломанный (у меня есть близкий человек с ПТСР, я отлично знаю, какая это страшная штука и каково с этим живётся), такой многогранный, раздираемый нередко внутренними противоречиями, может быть при этом настолько цельным и органичным. В нём равновесия вообще очень мало (в отличие от того же Шерлока), его часто швыряет из стороны в сторону, но в то же время он не выглядит искусственным (опять же: в отличие от Шерлока, за образом которого порой мелькает рука кукловода), он поразительно живой и настоящий, все движения его души по-человечески понятны.
То ли это так изумительно прописано, то ли так виртуозно сыграно. Но я снимаю шляпу, причём готова это сделать не раз))) Джон - это огромная моя кинолюбовь, скрывать не буду. Это не та любовь, при которой роняешь челюсть, увидев персонажа, и вопрошаешь, чем ты таким в жизни заслужил, чтобы такого узрить. Эта любовь, при которой персонаж становится настолько родным, что задыхаешься от эмпатии и его боль отдаётся во всех уголках души. И он мужественный, верный и честный. И очень тёплый, как бы упорно жизнь не гасила его внутренний огонь)
Оба главных героя хороши в прямом и переносном смысле (иногда кого-нибудь из них хочется постучать по бестолковой голове, но гораздо чаще их хочется обнимать и восхищаться))). И они совершенно точно друг друга стоят.
Как представишь себе, какой путь предстояло пройти этой парочке... От первоначального необъяснимого притяжения и восхищения через этап "притирания" друг к другу, через смертельную опасность и хождение "по-над пропастью", через потерю, разлуку и скорбь, через прощение и принятие перемен, через очередное разрушение, к нежно мной любимой сцене прощания у трапа (за одну эту гениально сделанную и заоблачно сыгранную сцену я бы простила сериалу всё), а потом ещё разок - через потерю и тёмные воды горя, через обдирающие душу испытания - к разрушенной квартире на Бейкер, которую ещё надо восстанавливать...
Да, они, наверное, наломали дров на этом пути, но мне совсем не хочется их в чём-то обвинять. Во-первых, я обоих слишком люблю, во-вторых, у меня и права такого нет. Больше скажу: когда кого-то из них обижают, во мне автономно включается какой-то агрессивный режим, обычно мне крайне несвойственный. Это, конечно, не слишком нормально: ловить себя на желании снимать с людей скальпы. Так что в моих же интересах воздерживаться от всякого рода фандомных дискуссий))
Вообще, "Шерлок" - командная игра, и персонажи в нём точно фигурки на шахматной доске. Убери любого героя - и будет уже не то, поэтому я со всей душой к каждому персонажу сериала)
Какой там чудный Майкрофт! Вот уж кто умеет эффектно обставить каждый свой выход) А уж об их отношениях с младшим братом психологи, думаю, могут диссертации писать) В свете последнего сезона его, конечно, безумно жалко. Его мотив там невозможно пронзительный. И у меня есть несколько вопросовов к родителям Холмс относительно их старшего сына. Кстати, здесь Майкрофт особенно наглядно демонстрирует то, к чему склонны все мои любимые здешние персонажи: стремление казаться ещё сильнее, чем ты есть, и брать на себя больше, чем в состоянии унести, требовать от себя очень и очень многого.
Лестрейд - единственный из местных представителей сильного пола, кто в моей личной вселенной проходит по ведомству "О Боже, какой мужчина!" и дальше по тексту))) Остальных я, конечно, очень люблю, но... Если кому-то нужны с ними отношения - пусть берут на здоровье, со всеми их тараканами))) А если серьёзно, инспектор освещает экран одним своим появлением и производит впечатление на редкость адекватного человека, непонятно что забывшего в этой компании (большой привет Разумихину:-)). Хотя, возможно, мы слишком мало про него знаем
Миссис Хадсон там изумительна, и с годами эта леди становится только прекраснее. Агонь, что тут скажешь))
Очень нравится мне Молли. Это любимый персонаж моей мамы, и я её отлично понимаю. Но вот не раз сталкивалась с тем, что её считают милой, приятной, чуть наивной и искренней девушкой. А я как-то не совсем согласна с такой трактовкой образа. То есть она на самом деле милая и светлая, но далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Там много всего намешано, и нам далеко не всё показали, определённо. Скажу крамольную вещь: если бы вместо Мэри в офисе Магнуссена Шерлока встретила Молли, я бы не слишком удивилась. Там тот ещё "тихий омут". (Хотя, может, все не так и страшно: Джон к ней клинья ни разу не подбивал, а у него безошибочное чутье на "девочек с историей")). И ещё там очень большая душевная сила, жёсткий внутренний стержень, спрятанный под обманчиво хрупкой внешностью и нелёгкий, долгий путь к себе (возможно, такой же непростой, как у двух главных героев).
А уж как мне нравятся "чёрные фигуры" - все эти разнокалиберные злодеи. Меня восхищает, как Моффисы сумели не расплескать, сохранить дойлевскую составляющую и при этом подарить им такую откровенно современную оболочку, что типажи эти представляются безумно близкими и, увы, до боли узнаваемыми, оттого особенно жуткими.
Вообще, эта вывернутость старого, знакомого и родного великолепна. Далеко не уходя, вспомнить, например таксиста из "Этюда". Казалось бы, ничего общего не имеет с канонным благородным мстителем: и сам по себе отталкивающий, и мотивы отвратительны. Но - раз - и оказывается, что это он, как ни странно, делает ради любви. И даже объектов любви двое, как в каноне.
И такие повороты там не раз и не два, а постоянно))
Я как-то попыталась составить рейтинг любимых серий и потерпела полное фиаско)) Я безгранично люблю каждую. Даже те из них, что, насколько я знаю, не в чести у большинства фанатов. Например, мне бесконечно мил "Слепой банкир" - прекрасная же серия, с захватывающим детективным сюжетом, движением по цепочке улик, от зацепки к зацепке, разгадыванием кодов и шифров, привкусом экзотики, экшеном, очаровательной Сарой... Отчего этот эпизод многие недолюбливают, ума не приложу) Да, там много "ляпов" в плане логики, но в сериале вообще логика не везде успела переночевать)) Это не его сильная сторона. Но сие нисколько не портит впечатление)) Мне, по крайней мере)))
Восхищаюсь буффонадой "Пустого катафалка" и считаю, что она отлично сделана. А уж как я люблю "Знак трёх"))) Эта серия непопулярна в моём окружении: много слов и праздника, много сантиментов, мало детектива... А мне она кажется такой красивой и цельной) Она выверенно точна, вальсово изящна, совсем как " Скандал", но в другой тональности.
Может быть, дело в том, что во всех без исключения сериях рассыпано огромное количество бесценных для меня моментов: рвущих душу, умиляющих, оставляющих жёсткий ком в горле, забавляющих.
Некоторые из них, конечно, и задумывались как оружие массового поражения. Такие, как душевынимающий скрипичный дуэт, или признающая навылет речь на могиле, или Молли со своим "Ты грустный, когда он не видит".
Мне ещё безгранично нравится сына ссоры ребят-бейкерят после гибели старушки в " Большой игре". Ну как "ссоры". Там, где Джон фырчит, а Шерлок подчёркнуто невозмутим) Эта беседа настолько искренняя, точки зрения обоих настолько понятные и логично вытекающие из характера и опыта, что мне хочется аплодирть. И заканчивается она замечательно: Джон, как обычно, засовывает своё возмущение сами-понимаете-куда и идёт помогать в расследовании)))
Очень люблю сцену общего сбора на Бейкер в конце "Катафалка". Там настолько всё правильно, уютно, по-домашнему. Ощущение, что всё вернулось на круги своя и всё будет хорошо)) Вот как встреча старых друзей в "Большой четвёрке", в последнем сезоне " Пуаро ", когда они все, постаревшие и изменившиеся, чуть ли не со слезамт радости смотрят друг на друга.
Умиляет речь шафера на свадьбе, когда Шерлок временами несёт что-то слегка несустветое, и гости недоуменно на него смотрят. А Джон при этом не отрывает от друга ласкового, счастливого взгляда, прямо любуется. Мне кажется, запрыгни Шерлок на стол и начни танцевать, Джон спокойно отодвинул бы посуду и продолжил безмятежное созерцание, словно ничего необычного не происходит.
А этот диалог в финале "Лгущего детектива", когда на выстраданное шерлоково "Все мы люди" Джон поднимает на него взгляд и вымученно: "Даже ты?". Ребята, ну что вы творите? У меня же нет запасного сердца! За что ж вы так со мной???
Если по сезонам говорить, то вот тут уже можно рейтинг составить)) Наверное, самый любимый всё же первый. Когда я пытаюсь подобрать слово, подходящее для него, на ум приходит "чистый". Чистая игра, чистый азарт, кристально чистое упоение собственной идеей, которая ещё совсем свежа, пребывание создателей и актёров в восторге от этой самой затеи. Это неповторимо)) И волшебство, и лёгкость, и горящие глаза, и какая-то совсем мальчишеская удаль...
И стойкое ощущение чуда, особенно в "Этюде", где оно сконцентрировано до предела) А " Большая игра" - это чистой воды американские горки, зашкаливающий пульс, чистый адреналин))
Как бы я ни любила остальные сезоны, такого, имхо, больше нет нигде. Я с самого начала не считала этот сериал детективом, но всё же в первом сезоне как раз детективная составляющая вполне в приоритете. Во всяком случае, она здесь не менее важна, чем исследование души героев и их взаимоотношений. А в следующих сезонах расследования - скорее фон для копания во внутреннем мире. И акцент именно тогда окончательно смещается.
Второй сезон, конечно, мощнее первого. Но я, если что, не считаю его шедевральным. Здесь уже практикуется отпинывание персонажей (и зрителей заодно).
Он оглушительный. И напоминает локомотив, на бешеной скорости мчащий по краю пропасти. Он переполнен ощущением угрозы, которое нарастает с каждой серией. Весь сезон (особенно при первом просмотре) сидишь с напряжённо выпрямленной спиной и мыслью " Сейчас рванет!".
Еще там восхитительная мисс Адлер (можно, конечно, по-разному относится к персонажу, но как же это дивно сыграно!). Эта леди в совершенстве владеет искусством балансировки на краю. Она сама и вся серия мне почему-то напоминают острый кинжал с прекрасной рукояткой. Можно бесконечно любоваться узорами, завороженно гладя их, но не стоит и на минуту забывать, какую смертельную опасность таит эта красота... Когда она бьёт бедного Холмса, вколов ему предварительно наркотик, я всегда зажмуриваюсь (чем неизменно веселю людей, имеющих несчастье смотреть со мной серию): до такой степени мне за него в этот момент больно.
"Собак" очень люблю за атмосферу и неповторимое ощущение сгущающейся вокруг главных героев тьмы, на фоне которой свет их отношений горит ещё ярче. Вообще, они очень круто завернули с ядовитым оврагом. Как наглядно изобразили враждебную стихию, которую подразумевал сэр Артур, со своей просьбой не ходить ночами по болотам, если дороги жизнь и рассудок. Но там, у Конан Дойла, этой тьме и опасности противостоит светлый и тёплый Дом, а вот героям ВВС спасаться нечем...
И если "Белгравия" словно кинжал, а "Собаки" - минутная передышка, затишье перед бурей, то Рейхенбах - это, конечно, взрыв. Там всё доведено до предела, всё - на разрыв. Ощущение грядущей беды, сжатая пружина. Когда Шерлок красиво слетает с крыши, по Лондону и миру сериала словно проносится беззвучная взрывная волна. И Джон, пробирающийся к другу, в тот момент очень напоминает контуженного.
Вот я понимаю, что Рейхенбах сделан таким убойным нарочно, чтобы всякие девы вроде меня уливались слезами. Но ничего не могу с собой поделать, это сильнее меня: сколько раз смотрела, столько раз хлюпала, как с "Белым Бимом".
И на фоне этой патетики особенно остро воспринимаются моменты тихой глубокой трагедии. Шерлок, курящий в морге. Лицо Майкрофта, увидевшего смс от Мориарти. Джон после Падения, сидящий в кресле и глядящий в пустоту...
Третий сезон я горячо люблю и считаю его очень гармоничным и насквозь пропитанным любовью. Он весь о прощении и принятии, от начала и до конца. И об обретении себя, и о восстановлении целостности после взрыва, раскурочившего мир. И о том, как теперь со всем этим жить: с собой, изменившимся, и миром, переменившимся... Он о том, что, если ты странный экземпляр, способный очень сильно любить, ты сможешь столько всего принять, простить, столько раз вернуть доверие, переступить через себя, пожертвовать всем... И флешку отправить в огонь, и в пулю - в лоб...
Большей части моего "шерлокоокружения" четвёртый сезон нравится больше третьего. Он более драйвовый, насыщенный событиями, жжёт напалмом)) А третий многим кажется слишком сентиментальным, фансервисным, "тухловатым". А я фанат третьего сезона и с большим удовольствием осталась бы там, где самолёт разворачивается, и грядёт восточный ветер, и семья Ватсонов ещё в полном составе... Там наконец-то всё пришло относительно в норму после взорвавшегося второго сезона, кусочки мира более-менее пригнаны друг к другу. Это был бы отличный финал, как по мне)) Или в "Невесту": там тоже неплохо) Но с моей стороны это, конечно, малодушие)) Если принимать сериал, то целиком и полностью.
Последний сезон вообще абсолютно безжалостный. Остервенелый, страшный, переполненный болью и лютым страданием, казалось бы, не созданный для того, чтобы его любили. Он словно обнуляет и обесценивает весь тот путь, что герои прошли друг к другу и к себе, выстрадали. Сезон неласково отправляет героев к началу пути, но они, бесконечно сильные и непотопляемые, умудряются восстановить свой мир, отношения и самих себя заново. А вот выкусите)))
Картинка вот эта очень мне нравится и, кажется, абсолютно "в десяточку"))
И ещё он очень личный для создателей, этот сезон. Они говорят об очень важных для них вещах, и порой - о крайне неприятных... Иногда даже неловко на происходящее смотреть: ощущение, что подсматриваешь за чем-то интимным. Но чтобы такое снять, думаю, нужно мужество. И чтобы любить его, тоже нужно. Но на то она, эта самая любовь, и даётся, чтобы быть рядом и в болезни, и в здравии, и в светлые, и в тёмные времена.
Последняя серия фантастическая во всех смыслах этого слова. Она словно говорит на другом языке, словно уходит в отрыв от реальности и летит на автопилоте. Там чудная Эвр. Она не воспринимается мной как героиня, скорее, как символ. Но сыграно упоительно, такая красота и жуть, до мурашек.
И финал мощный, конечно. Вот так красиво закольцевать и не просто вернуть героев, столько переживших за это время, туда, в самое начало, закинув мостик в то время, от которого, кажется, отделяет пропасть, но и зрителя вернуть к себе (в моём случае - четырёхлетней давности) и позволить увидеть самого себя, когда "моложе и лучше, кажется, была" и совсем другим жила и мыслила иными категориями... Это был катарсис. Нет, не так. Это был КАТАРСИС. Из серии "ну как тут было не напиться". Правда, я обошлась без алкоголя. Но вот без "мокрого дела" обойтись не удалось. Ну никак)
Вот так живёшь себе спокойно, никому не мешаешь, а потом в твою жизнь врываются эти прекрасные безумцы- консультирующий детектив и его развеселая компания - и навсегда меняют её.
Это произведение киноиндустрии я, по всей видимости, обречена любить до конца дней))) Это - игра с Конан Дойлем в духе беспощадного постмодернизма, с хитроумными переворачиваниями знакомых сюжетов. Качественная английская «трава», странным образом влияющая на мозг. После которой ты либо из этой секты шерлоканутых сбегаешь, либо навсегда остаешься шерлоко-наркоманом. Фильм о сильных людях и сильных чувствах, о бессмертной любви и негасимой надежде, о принятии себя и другого. Драма о современном человеке и современном мире. Притча об одиночестве и отчуждении как константах нашего душевного состояния и путях их преодоления и избавления от них.
Ну, и небольшой бонус для героических людей, одолевших этот парус))) Вдруг кто-то не знает этого прекрасного автора с жж, создавшего просто изумительные статьи по сериалу. Поверьте мне, это стоит прочесть))) Можно нажать вот сюда:
bamssi.livejournal.com/1219527.html
Здесь про "Шесть Тэтчер", но, если по тэгу пройти, можно почитать и про другие серии:-)
Про кудрявых, умных и при пальто)))
Не знаю, как я так решилась написать о "Шерлоке". О нём и без меня сказано много, причём умно, сильно и глубоко. Мне просто нечего добавить: без меня всё, что можно и нельзя, давным-давно проанализировали))) Но, видимо, это - слишком важное для меня произведение, я просто не могу не)) Так что пусть будет. Это просто маленькое признание в большой любви... Ладно, совсем оно не маленькое)) Получилось много буковок, поэтому спрячу под кат. Милости прошу всех, кому вдруг интересно:-) Если захочется кидаться тапками - ваше право. Только в голову, пожалуйста, не цельтесь: там и так "слишком мало ума и слишком много всего остального". Если последнее выбить, будет совсем жалкое зрелище)
читать дальше
читать дальше