На днях была годовщина окончания Второй Мировой, и у меня как-то своеобразно сработала ассоциативная связь)) Вспомнила о Съяновой, посмотрела парочку её интервью: о женском вопросе в Третьем рейхе, о встрече с внучкой Рудольфа Гесса, о Франции времен Революции... Даже перечитать собралась кое-что) Нравится она мне, ничего не могу с собой поделать. Архивный историк, журналист, хороший писатель. А имя, между тем, как-то совсем не на слуху, я и сама с ней случайно познакомилась. Ехала в междугородном автобусе, а у водителя было включено радио. Не помню, какая станция, но не музыкальная. И вот я сквозь полудрему слышу:

читать дальше

Я сразу заинтересовалась и навострила ушки. Мне всегда, ещё со школьных лет, была интересна нацистская Германия. Хотелось понять, как в европейской стране в середине просвещённого двадцатого века могло произойти вот это вот всё.
Долго потом этот текст искала (да, тогда у меня ещё не было интернета в телефоне, и вообще к великому и могучему гуглу было не так-то легко подобраться:-)), и старания мои увенчались успехом.
Нашла замечательного автора, который тоже, видимо, терзается этим вопросом и готов заглянуть в лицо Зла)) У неё есть отличные романы о гитлеровском окружении, но я их как-то опасаюсь рекомендовать людям. Всё-таки предмет описания такой... специфический) Далеко не каждый захочет о таком романы читать.
А вот документальную прозу и порекламировать могу
Моя любимая - "Гитлер_директория".



Там собраны разного рода материалы о зарождении нацизма, о людях, которые в то время были "у руля" и творили историю, о системе воспитания "сверхчеловека", о Хрустальной ночи, об Олимпиаде 1936, о фильмах Лени Рифеншталь... Меня всегда удивляло, как здесь причудливо соседствуют сухие факты (как, например, материалы о конференции в Ялте) и пронзительные истории о маленьких человеческих трагедиях (как та же "Молитва арийской матери") или отрывки из трогательных писем маленькой дочери Геббельсов.
И, кстати, к слову о невидимых миру драмах, ещё одна книга.



Она тоже о человеческих судьбах, которые переехало и сломало колесо большой истории. Короткие душераздирающие зарисовки о драмах, которые имели место в разных странах и в разное время. Нечто похожее сделал Акунин в своём сборнике "Любовь к истории". На самом деле, штука на любителя, конечно) Не всем нравится жанр миниатюры. Но всяким впечатлительным особам вроде меня - самое оно)))

Съеянова, кажется, собиралась писать книгу о послевоенной Германии. Так что будем ждать)) А пока минутка рекламы окончена)))