Побывала на спектакле "Мёртвые души" в нашей Музкомедии и в очередной раз осознала, как мало идиоту (то бишь, мне) нужно для счастья))) Сплошной восторг и упоение.
Итак, Чичиков. Он молодой красивый, обаятельный, полон надежд и амбиций. И пока не помышляет ни о каких душах. Отправляется в город N по следам Хлестакова, чья тень - впрлне себе полноценный персонаж мюзикла, дающий Павлу Иванычу советы и предостерегающий от совершения ошибок. Да, здесь надувательство наивных обывателей и выход за их счёт в дамки - целое искусство, причём весьма тонкое.



Но если вы думаете, что это история о том, как один плут решил надуть губернию, то вы ошибаетесь. Это история о том, как губерния решила устроить ловушку для плута, подкинув ему идею о скупке мёртвых душ, чтобы затем вывести на чистую воду. А заодно и прикарманить капитал мошенника) Дело в том, что некая птичка на хвосте принесла губернатору весть, что в эти края собирается ревизор ловкий пройдоха, а у него имеются "двести тысяч капиталу", нажитые, естественно, отнюдь не непосильным трудом, а вовсе даже аферами. Как известно, большие деньги в чужих руках зачастую вызывают тоску и желание отщипнуть себе чего-нибудь)))



И сам не замечаешь, как проникаешься к Чичикову сочувствием и симпатией. Потому что ему не одолеть такую толпу пройдох, притворяющихся солидными и глубоко порядочными гражданами. Потому что он, по крайней мере, скорее жив, чем мёртв. Потому что у него есть мечты и способность испытывать чувства.
А остальные... Они попросту страшные. Жуткие карикатурные дамы, напоминающие марионеток, поют о фестончиках, оборочках и о том, до чего доводит мода. Жуткие чиновники, обезличенные мундирами, все на одно лицо. Словно из страшных сказок Салтыкова-Щедрина)) Каждый не более чем винтик государственной машины, которая никогда не гнушалась всей мощью проехать по одной-единственной хрупкой судьбе, машина, в которой нет ни смысла, ни человечности.



Помещики откровенно и подчеркнуто смешные. Манилов с супругой - этакие пасторальные пастух и пастушка. Коробочка, бестолково бегающая по сцене, всплескивающая руками и кудахчущая. Собакевич, гуляющий в халате и рычащий короткие реплики. Плюшкин, жалостливо, словно нищий на паперти, тянущий слова...
Им здесь дали не слишком много времени, поэтому каждый "выжимает" свою роль за несколько минут по максимуму, досуха, до донышка, гротескно, ярко и безжалостно, с нарочитыми ужимками и кривляньями.



Поездку с визитами и покупку душ здесь изображают в виде партии в шашки, которую Чичиков ловко и изящно ведёт одновременно со всеми помещиками. Лишь для Ноздрева предусмотрена индивидуальная, и она, понятное дело, ничем хорошим не кончается)) Как, впрочем, и вся затея с посещением уездного города.

Линия Чичикова по мере приближения к финалу становится всё более трагичной. Даже явные христианские аллюзии здесь не кажутся чужеродными и кощунственными. Хотя в этой фантасмагории уже ничего не кажется чужеродным. Герои то и дело цитируют Гоголя, к месту и не очень. То проскользнет упоминание черевичек, то вдруг вспомнят об умершей панночке, то расскажут, что "редкая лошадь долетит до середины Днепра". Персонажи произносят это с лёгким недоумением, словно сами не поймут, откуда в их памяти подобное взялось, и осознают, что эти реплики вроде как не они должны произносить))

Казалось бы, действо должно вылиться в рассказ о том, как губернские мошенники облапошили заезжего прощелыгу. Ан нет)) Деньги, заплаченные за выкуп Чичикова из тюрьмы, те самые двести тысяч, оказались фальшивыми! Немая сцена, естественно. Как такое могло случиться и кто оставил чиновников в дураках?..
Есть на сцене ещё один персонаж: дочка губернатора, Лиза. Та самая, что ехала в кибитке, столкнувшейся с бричкой Чичикова, та самая, что вызвала в душе героя искру чувства. Здесь эта искра вспыхнула и стала началом настоящего пожара, причём чувства оказались абсолютно взаимными. Она набожная, тихая девушка из провинции, мечтающая о постриге, чистая душой и робкая в общении...



Поверили? Ха! Зря! Не забываем, в мире какого произведения мы находимся)) Лиза оказывается пройдохой почище папеньки. Уже давно она занимается изготовлением фальшивых денег. И маскируется лучше всех прочих героев-мошенников, вместе взятых. А жители города всё никак не могли взять толк, кто "сватает по лавкам" фальшивые денежки. "Видно, очень ловкий плут: вроде свой, а не найдут")))

В итоге, обдурив губернских чиновников, Лиза выручает любимого. Они вновь встречаются в чистом поле, и девушка, кстати, впервые появляется на сцене не в белом. Чёрные костюмы и чёрные же шляпы: больше незачем прятать свою сущность)) И Павел Иванович со своей очаровательной спутницей, этакие гоголевские Бонни и Клайд, уезжают... Нет, не в закат даже, а в город Глупов: авось там найдётся, чем поживиться...





К счастью, эта история не только о том, что на Руси мошенник на мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет, а главная интрига - кто кого в итоге надует. Там ещё есть кучер Селифан, который учится читать, разбирая по слогам кусочек про Русь-тройку. Его музыкальная тема настолько пронзительна и чиста, что кажется абсолютно чужой в этом мире, где творится чёрт знает что. Где не осталось ничего светлого и святого. Где днём с огнём не найдёшь живой души. Где правят бал беззаконие и пустота. Где люди играют и играют чужими душами, словно шашками, и всё ради наживы. Где нет силы страшнее документа - мёртвой бумажки, и "пойдёт писать губерния - костей не соберёшь"...
А Селифан словно в ином мире, где нет суеты и пустословия. Он, безграмотный кучер, о котором даже автор не пожелал сказать лишнего слова, оказывается самым зрячим. Он - про бездну смыслов, что скрываются за буквами. Он - про сакральное в книгах и про непобедимую силу слова...
Не знаю, проняло ли школьников, в большом количестве приведённых на спектакль (подозреваю, призыв был обращён прежде всего к ним, дабы вспомнили, что в мире есть классическая литература))), но я сидела с комом в горле.
И финал, где все герои в чёрных повязках на глазах выходят на сцену и поют о том, куда несётся Русь, а перед самым занавесом разом срывают повязки... Это сильно, да.

Поднимите мне веки, в общем. Хочу видеть мир, в котором есть место прекрасному. Хочу читать книги. Хочу думать о вечном и верить в живые души.
И это было волшебно))