Потрошу тот самый заказ из "Лабиринта" с кучей книжек, о котором как-то писала в мобе. Ага, до сих пор)) И до сих пор нахожу много всего интересного))



Чудное совершенно эссе. Давно я не читала литературоведческую работу с таким наслаждением. Калассо говорит о богах Олимпа, что были изгнаны из сознания и и литературы в эпоху Классицизма, но нашли возможность вернуться во времена господства Романтизма. Он пишет о Малларме и Лотреамоне, Гёльдерлине и Бодлере, о вдохновении как таинстве, о творчестве как смелости жить в одном мире с богами, о нимфах в прозе Набокова, о "таинственных законах", позволяющих предполагать наличие божественной сущности, в романах Пруста, о поэтическом метре как священном месте, о литературе как вероисповедании. Как и подобает интеллектуалу, Калассо не старается быть ближе к читателю, разъясняя свои мысли и давая ссылки. Это - приглашение следить за руками и не выключать голову)))



Очаровательная книга. Начинается мрачно, повествуя о социальных неурядицах, словно "Фабиан", завершается умиротворенно, практически идиллией, словно роман Диккенса. Нарочито легкомысленная, стилизованная под сленг, откровенно ироничная. Здесь про особенности жизнедеятельности книг в мире высоких технологий. Но, к счастью, это не печальная повесть о том, что бумажным изданиям каюк, а занимательная история о сотрудничестве искусственного интеллекта и литературы. И да, сюжет о поиске таинственного кода в загадочной книге стар, отнюдь не нов, но здесь, как мне кажется, он обыгран весьма пародийно. И, в целом, занятное, тёплое и уютное произведение с симпатичными героями, пропитанное любовью к книгам)



Это - новое сокровище моей книжной коллекции, не могу нарадоваться, что приобрела)) Подробная, обстоятельная книга о жизни и творчестве Ремарка, изобилующая скрупулёзно собранными сведениями и множеством интереснейших подробностей, делающая попытку максимально беспристрастно описать противоречивую личность немецкого писателя, разобраться в том, можно ли быть одновременно романтиком и скептиком, иметь многочисленные любовные связи и постоянно страдать от одиночества, создать один из самых известных романов двадцатого века и беспрестанно сомневаться в собственном таланте. Автор постоянно обращается к контексту: описывает исторические подробности бытования Оснабрюка, родного города писателя, особенности политической ситуации в тот или иной период, важные события в культурной жизни. Рассказывает о людях, сыгравших знаковую роль в судьбе Ремарка, приводит цитаты из воспоминаний тех, кто был знаком с писателем, говорит о том, как была принято то или иное произведение публикой. Благодаря этому исследование приобретает полифонизм и обьемность. Отдельное спасибо автору за то, что он постоянно включает в текст отрывки из дневника писателя, и голос Ремарка вновь и вновь звучит на страницах книги.