Здесь должен был появиться пост о сентябре, который весь, от начала до конца, можно охарактеризовать вот так: И о том, что у меня ощущение, будто я где-то умудрилась разбить зеркало, и сама не заметила, как это произошло. И о том, что чувствовала себя котёнком по имени Гав, которого во дворе вечно зачем-то ждут неприятности. Но мне, если честно, надоело страдать и жаловаться. Сколько можно-то, в конце концов?! Не дневник, а сплошное нытье. Фу такой быть.
На самом деле, и в сентябре было много хорошего. И с невосполнимые потерями можно смириться. А с восполнимыми - и подавно)))
И украденные деньги - это всего лишь деньги, а не отобранная жизнь. Всё могло гораздо хуже закончиться.
И чайники лопаются исключительно на счастье. Спасибо, что кипятком не обварил.
И тот знакомый, что предложил своеобразный способ отблагодарить за то, что очень выручил в трудный момент... Ну, может, для него предлагать расплачиваться натурой - норма. А наговорить потом гадостей... Обидно же, когда откажут, это тоже можно понять. И принципы мои в этом вопросе действительно старомодны, но не буду я их ради каждого менять. Не повезло бедолаге встретить меня на жизненном пути, что уж тут говорить.
И посылка пропавшая отыщется. И машинку можно починить. И собачку выбрать другую, раз с этой не получилось. И телефон новый купить. И голову желательно новую приобрести, а то старая забывает порой важные бумаги в неподходящих местах.
А над тем, что у телевизора из-за грозы пропал звук, и вовсе посмеяться хочется. Серьёзно: гроза в конце сентября, когда никакой жарой и не пахнет, а затяжные дожди перемежаются бурными ливнями?! И ведь выключен он был во время этой самой грозы, а всё равно онемел. Угораздило его связаться со мной, горемыку. Такова была сентябрьская притча, что все вилы, которые могли, кажется, выстрелили))) Но это - всего лишь мелочи жизни, в большинстве случаев поправимые. Так что всё пустое.
Я себя убедила, что это только с сентябрем не сложилось, дальше будет легче. И принцип зеркала, думаю, здесь действительно имеет место быть. Только не в качестве платы за осколки, нет. Просто очевидно же: какую моську показыаешь миру, такую и он тебе в ответ демонстрирует. Так что неча на зеркало пенять...
А недавно моя дорогая подруга, при встрече с которой я, видимо, не смогла скрыть, что начало осени идёт чуток по мне, кинула в меня ссылку, соообщив: "Сейчас тебе будет хорошо". Мне аж любопытно стало, что там такое. Решила открыть без свидетелей: мало ли что там, не предназначенное для посторонних глаз. Оказалось, статья о "Шерлоке". Всего-то. Давненько я ничего о нём не читала.
И правда, стало очень хорошо. Статья вроде ни на что не претендующая, но при этом такая приятная, добрая по отношению к персонажам, тёплая и уютная. Отчётливо "нефанатсксая" (в том плане, что без одержимости абсолютно), что просто замечательно. Единственное: есть там камешки в огород тех, кому не понравилось. А это не слишком хорошо. Не стоит кидать камни в чужое восприятие и чужую боль. Но у автора, видимо, накипело, и по-человечески я её отлично понимаю. Сюда ссылку кину: вдруг ещё кому-то подарить радость.
udmurt.media/articles/kultura-i-turizm/14890/Ну, и текст на всякий случай себе сохраню))
простыня о сериале Четвертый сезон сериала «Шерлок»: от логики к эмоциям
Выход финальной серии четвертого сезона «Шерлока» стал для России особенным не только за счет того, что в нашей стране любят это ТВ-шоу. Скандал, связанный с появлением в интернете последнего эпизода на русском языке больше чем за сутки до мировой премьеры, заставил понервничать BBC, «Первый канал» и фанатов из других стран.
Но и без этого новый сезон стал, пожалуй, самым спорным и обсуждаемым среди зрителей. Большинство поклонников возмущаются, что сериал свернул с проторенной дорожки детективов в мелодраму. Корреспондент ИА «Удмуртия» посмотрела все три серии и решила высказаться, почему нынешний сезон гораздо лучше, чем о нем думают фанаты.
(Осторожно, спойлеры!)
Почему сериал не «скатился»?
Признаюсь, отношения с «Шерлоком» у меня сложились не с первого раза. Я пробовала смотреть его, когда он только стартовал, но тогда мне все это показалось странным, и продолжать уже не стала.
Недавно только поняла, почему. Тогда, в первую очередь, я обращала внимание на детективную составляющую сюжета. Но она в шоу не так сильна, как принято считать. Тут отлично обыграно применение дедукции, есть новаторское использование графики, но если вы смотрели и читали много детективов, то должны себе честно признаться — есть загадки и сюжеты гораздо запутаннее, интереснее и сложнее, чем, например, смерть поклонницы розового цвета. А если читали оригинал, то уж тем более, в дедукции не должно быть ничего сакрального.
Но нет, фанаты вознесли детективную линию на алтарь и с 3-го сезона стали роптать, что сюжет перестал идти по накатанной схеме. Как выразился один из поклонников, если бы все продолжилось в том же духе, то в итоге шоу постигла бы участь сериала «Доктор Хаус» — неважно, что показывают на экране, зрители все равно кричат «волчанка».
И в итоге «Шерлок» превратился бы в очередной детективный сериал, которых и без него много. Сомнительно, что создатели Стивен Моффат и Марк Гейтисс хотели такой судьбы для своего детища. Потому, что «Шерлок» — это не про преступления и их расследование гением. Такой взгляд на него будет слишком поверхностным.
«Шерлок» — это про дружбу и любовь. Да про такую любовь и дружбу, которую 90% людей, к сожалению, не встречают в реальной жизни. И про то, что люди меняются. И про то, что они не те, кем кажутся.
Поэтому переход в эмоциональную сферу, драму и мелодраму был просто неизбежен. Самое лучшее, что есть в сериале — отношения героев, а в особенности отношения «высокоактивного социопата» и «врача, так и не вернувшегося с войны». Между ними чувство, которое более светлое, сильное и прекрасное, чем дружба. Их взаимодействие напоминает созависимость, которую обоим непросто пережить.
Холмс первоначально самоутверждается за счет Ватсона, игнорирует его эмоции, относится к нему как потребитель. Но последний мало того, что терпит это все, так еще и раскрывает эмоциональность Шерлока, делает его «человеком». И оплакивает все два года после его «гибели», хотя другой бы на его месте вместо походов к психотерапевту наконец-то женился и раз в год с легкой грустью вспоминал друга.
В связи с эти мы переходим к ответу на другой вопрос…
Почему финал логичен, а отношения Шерлока с Ирэн Адлер или Молли Хупер несостоятельны?
После всего произошедшего Ирэн Адлер совершенно не вписывается в жизнь Шерлока в полноценном виде, предпочитая быть лишь призраком в смс. Она — страсть и физическое влечение. Но главный герой к концу 4-го сезона состоит не только из страстей, он превращается в «хорошего человека», как назвал его Грег Лестрейд. Из них никогда не получится милой пары, которая ездит на пикники каждое воскресенье. А на адреналине долго не проживешь — рано или поздно хочется вернуться в тихую гавань.
Такой тихой гаванью может стать Молли Хупер, но фальшивое признание захлопнуло крышку гроба для возможности этих отношений. Тем более, не она побудила детектива измениться и открыть в себе нового «старого» себя.
Таким детонатором стал Джон.
В этом сезоне дружба Шерлока и Джона прошла самое большое испытание.
Абсолютно все подталкивает Холмса и Ватсона друг к другу: Мэри, бросившаяся под пулю, Майкрофт, готовый пожертвовать собой. Каждый, кто их знает, понимает, что друг без друга они просто уже не смогут быть лучшими.
Поэтому так приятен, так логичен конец — Шерлок, Джон и Рози. Это и компания для приключений, и тихая гавань. Это те, кто любят неуверенного в себе социопата безусловно, просто потому что он есть.
Раскрытие других персонажей
Два последних сезона дали возможность развиться и остальным персонажам. Майкрофт Холмс оказался не холодной «рептилией», а проницательным и действительно заботливым братом. Со своими недостатками, конечно, но у кого их нет?
Отдельный фан-клуб появился у миссис Хадсон. Пара эпизодов во второй серии с ее участием пробудила у многих желание увидеть спин-офф (сюжетное ответвление) о ее жизни. Хватило несколько минут грамотной режиссуры и сюжета, чтобы раскрыть ее так, как, порой, главных героев в других сериалах не раскрывают и множество серий.
И наблюдать за этой эволюцией образов интересно. Это действительно будоражит, волнует, увлекает. Именно это, а не просто «расследование дел».
Почему не «слили» Мориарти?
Если уж говорить о персонажах, многие возмущаются, что Джима Мориарти совершенно обесценили, сделав марионеткой в руках гениальной Эвр.
К сожалению, многие не признавали очевидного — главный антагонист скончался во втором сезоне и уже не вернется. А «многоходовочка», где верховным кукловодом оказалась сестра Холмс, сделана красиво и логично, и никак не может считаться «сливом» героя.
То, что Мориарти не тянет на равного противника, видно изначально. И дело не в том, что у него психические отклонения. Здоровых героев в этом сериале в принципе нет. В «злодее-консультанте» чувствуется закомплексованность и изнеженность. Он не убивает своими руками. Он падок на «показуху» и все время старается впечатлить, хочет казаться звездой, а это признак неуверенности в себе.
Тот же Шерлок любит признание, но в целом ему в первых сезонах плевать на мнение окружающих. А для Мориарти покрасоваться жизненно необходимо ради нужной реакции, ради популярности и того, чтобы его узнавали в лицо. Которое он активно эксплуатирует при записи видео. Именно такое поведение автоматически делает его слабее. А необходимую силу придала ему Эвр Холмс.
Флэшбек в третьей серии сделан эффектно и вполне в духе персонажа — выйти из вертолета на секретном острове и станцевать под Queen, хотя на тебя смотрят буквально пара человек, и те — сотрудники Ми-6.
От логики к эмоциям
Никто не будет отрицать, что четвертый сезон полон логических нестыковок, неотвеченных вопросов, элементов фантастики. Странная смерть Мэри, не совсем обоснованная мотивация Эвр и ее «чертоги разума», совершенно неестественный взрыв, после которого все остаются без царапины, — «косяков» так много, что это уже кажется творческой задумкой.
Все это выглядит как игра сценаристов в постмодернизм. Они обыгрывают множество других произведений — «Пилу», «Молчание ягнят», «Остров проклятых» — и конструируют новую художественную реальность, специально нарушая правила, чтобы придать происходящему очаровательную неправильность и нелогичность.
Сериал в итоге превратился в абстрактное отражение внутреннего мира главного героя. Шерлок в первом сезоне (и сам первый сезон) — воплощение логики, где все разложено по полочкам. Шерлок в четвертом сезоне (и сам четвертый сезон) — чистые эмоции, где происходят порой невероятные и неестественные вещи, которые в любом случае вызывают отклик. Восторг или возмущение.
А главное в искусстве, в конце концов, не апеллировать к логике, а подарить эмоции. Мы на многое закрываем глаза ради этого. Нам всегда их не хватает в повседневной жизни. Как и чувств, которые мы тоже компенсируем за счет искусства.
И пусть новый сезон «Шерлока» манипулирует и занимается эмоциональным шантажом, но у него есть авансы первоначальной исключительности, уникальность (это уже давно не Конан Дойл, а самостоятельное произведение). В конце концов, он дает то, в чем мы нуждаемся — (мело)драму, бурю чувств. Даже если зритель в этом не признается, подсознательно он все равно это ищет.
Поэтому четвертый сезон — грандиозное завершение трансформации абсолютно всех героев через нечеловеческую боль. Ватсон перестает быть безусловно святым. Шерлок перестает быть социопатом. Майкрофт перестает быть холодным. Хадсон перестает быть милой старушкой с чашечкой чая. Игра перестает ею быть.
А если кому-то нужно раскрывать преступления, индустрия производит много необходимого кинематографа на любой вкус — от «Ментовских войн» до «Элементарно» и «Менталиста».
Почему хорошо бы закончить на этом.
Моффат и Гейтисс пока ничего не говорят — завершит этот сезон весь сериал или нет. Но, как бы ни было грустно, надеюсь, что это действительно было концом. Сверхзадача выполнена, основные тайны раскрыты, конфликты решены. Возвращаться после такой эмоциональной мясорубки к веселым расследованиям уже моветон — Шерлок и Джон теперь не полярны, между ними не будет того напряжения, которое двигало первые сезоны. А превращать такой феномен в легкий детектив — ужасное расточительство.
Но даже если продолжение выйдет, мы все конечно будем смотреть. Слишком уж зрители полюбили пару «мальчиков с Бейкер-стрит».
Финальные кадры последней серии дают шанс для продолжения сериалаВ общем , после прочтения меня обуял приступ тёплой ностальгии и радости от того, что нашёлся единомышленник, который тоже считает концовку сериала изумительной и благодарен за неё. Это словно неповторимое ксавьеровское "Ты не один". Или ливерпульское "you'll never walk alone". Что ому больше нравится)) И до меня в очередной раз дошло, как много даёт даже крошечное фанатское счастье и как благодаря этому согревается душа даже в непростые дни. После чего сделала глубокомысленное наблюдение: пусть этой осенью всё складывается не совсем благополучно, зато в в одной из вселенных эти двое совершенно точно играют в шахматы. Спустя столько лет и всегда (спасибо за создателям за финал "Феникса").
Два нежно любимых персонажа - мутанта балуются ставшей для них сакральной игрой и ведут диалог с помощью доски и фигурок на ней. Ничего интересного, можно не тыкать)))
А значит, всё не так страшно. И осень можно пережить. И "Мидлмарч" у меня всего дважды читанный. И новая пена для ванны с волшебным цитрусовым ароматом неиспробованная. И три коробки конфет, подаренных детками на грядущий День учителя, не открыты. И радио, молчавшее лет пять, вдруг заговорило (да-да, после той самой грозы! ), а там поют старую, но неизменно прекрасную итальянскую песню про счастье. И, кстати, презентация по арт-терапии не сделана, а через неделю зачёт, так что пора бы сменить режим "ленивая курица" на более продуктивный.
И погода заметно наладилась. И желто-красно-оранжевый пожар на деревьях дивный. А в моменты, когда солнечные лучи расчвечивают листья золотым и заставляют ягоды рябины вспыхивать, хочется жить. И думать стихами. И темнеет теперь рано, а это значит, что по дороге домой можно любоваться волшебным в свете фонарей городом, который словно шагнул в реальность из уютной и доброй сказки. И октябрь уж наступил. А он непременно будет светлым и принесёт нам всем тепло и радость))) Пусть осень будет добра к вам, дорогие!