Порадовалась даже, когда этот фильм перестали показывать в кино, а то состояние "и хочется, и колется" во время проката надоело слегка))) С одной стороны, фильм, думаю, получился хорошим. С другой, мне он определённо не понравится, впаду в режим сварливой грымзы, и саму же будет тошнить от этого))) Дело в том, что я очень люблю книгу, и пора признать, что её идеальная экранизация возможна лишь в моей голове. Сколько воплощений этого произведения на экране я видела - ни одно не пришлось по душе. С тех пор, как лет в одиннадцать я прочла пару глав "Маленьких женщин" в каком-то литературном журнале, я в сестёр Марч влюблена. Потом мама нашла и купила мне саму книжку, и я влюбилась заново. Обожала эту книгу до исступления просто. Странички в ней почти до дыр затерты. Прочла её вслух бабушке, которая тогда уже очень плохо видела, потом - сестренке, которая тогда ещё не умела читать. Героини стали родными до невозможности..
Совершенно очаровательная книга о детстве и взрослении. Полная тепла, уюта, юмора, девчачьих забот и девичьих грёз.
О существовании продолжения - "Хорошие жёны" - я, к великому своему сожалению, узнала. К великому моему счастью, узнала об этом гораздо позже. Кажется, уже в студенческие годы. Вот его терпеть не могу. Мне этот роман кажется донельзя занудным, затянутым, неровным, мрачным, морализаторским (если честно, первая книга тоже этим грешит, но, во-первых, в меньшей степени, во-вторых, в детстве это всё проскальзывает мимо сознания и не портит впечатления). Героинь словно выпотрошили, они стали унылыми носителями очень-правильных-взглядов-на-жизнь. Да ещё и этот слащавый до зубовного скрежета финал! Ужас, в общем. О месте, которое сестренкам Марч положено занять в этой жизни, можно догадаться уже по названию. Мег у нас хочет пожить красиво? Непорядок! Выдадим замуж за не слишком обеспеченного человека, заставим смириться со своим положением, научим быть счастливой при наличии круглосуточно выполняемых обязанностей по дому. И пусть даже не вздумает ткань себе на платье покупать, ишь моду взяла, вертихвостка! Джо у нас мечтает творить и менять этот мир? Отлично: подарим ей кусочек независимости, пусть порадуется тому, что может писать и издавать книги. А потом, естественно, замуж. Дабы перебесилась и сыновей растила. Бет у нас никак не вписывается в радостно-брачный поворот сюжета? Ну ладно: незачем развивать её характер, мы её живописуем этакой мученицей, словно не девочку молоденькую описываем, а давно смирившуюся со своей участью даму преклонных лет, изглоданную долгой неизлечимой болезнью. А потом убьём. Кто там ещё у нас? Эми? Ну, она слишком живая в первой книге, искристая, яркая, сложная. Нам надо её улучшить, сделать правильной. Посему оставим ей хорошие манеры и... И всё. Хватит с неё. Будет просто носителем хороших манер. А потом - женой Лори. И если уж случилось такое несчастье, что героиня посмела и сумела выйти за богатого, то мы её нагрузим больным ребёнком. Пусть читатели не забывают, что богатые тоже плачут!
Штука в чём? В том, что люди, берущиеся за экранизацию, неизменно переносят на экран обе книги. И та пора детства и юности, о которой я с замиранием сердца читала столько раз, что, наверное, целые страницы могла процитировать на память, подаётся всего лишь как прелюдия для якобы самого интересного. Создатели фильмов постоянно выкидывают эпизоды первой книги, которые мне кажутся совершенно прекрасными. Воздушные замки и бланмандже. Пикник и беседы об Австралии за подшиванием простыней. Эксперименты с самостоятельным ведением домашнего хозяйства и клубника с солью. Репетиции спектакля и письма маме. Вот серьёзно: никому не интересна первая беседа Мег и Брука на пикнике, словно она не является одним из важнейших эпизодов в истории их любви. И недосуг рассказать о том, как Мег любит отыгрывать роль старшей сестры. И почему ей так сильно не нравилась работа. И нисколько не интересна Эми, её школьная жизнь, история с "лимончиками", её пребывание у тётушки. И то, как она составляла завещание, и то, как она писала первые картины. И, посмотрев фильмы, вы вряд ли сможете сделать вывод, что Бет не только музицировала, но ещё и помогала служанке по дому, и писала рецепты. И вряд ли поймёте, почему мистер Лоренс-старший так сильно к ней привязался.
Мало того: даже в "Хороших жёнах" есть более-менее любопытные моменты, но они в фильмах тоже не освещаются. Мне всегда казалось, что линия Мег и Брука, несмотря на ввинченную в неё назидательность, весьма занимательна, полна правды жизни и даже юмора. Мег, рыдающая над желе, которое "не зажелатинизировалось", неверное, один из самых запоминающихся эпизодов романа. Но кому интересна старшая из сестёр со своими кастрюльками, когда есть Джо. И я даже не спорю, что Джозефина - любимый персонаж автора. Но Луиза Олкотт всё же не забывала, что у неё четыре героини, и грамотно распределяла между ними сюжетное время. В фильмах же Джо неизменно, откровенно и безоговорочно делают главной героиней. Когда речь идёт о детстве, обязательно показывают все моменты с её участием. Когда повествуют о периоде окольцовывания, создателей, разумеется, интересует следующее: признание Лори в любви и отказ Джо выйти за него, самостоятельная жизнь Джо, творчество Джо, взаимоотношения Джо с Фридрихом.
И Бет уделяется внимание только потому, что сестра была рядом в момент её смерти, пыталась помочь, скорбела, страдала... А Эми важна только тем, что вышла замуж сейчас человека, который ранее делал предложение Джо. С Мег у Джозефины особых пересечений во второй книге не наблюдается, так что плевать на новоиспеченную миссис Брук, не будем её показывать вовсе. И всё это как-то нечестно и неправильно.
Такая, в общем, история... Создатели экранизаций упорно и нагло игнорируют моё особо ценное, и отношения у нас не складываются.
И очень хочется верить, что в новом фильме всё не так. Но проверить страшно))