Я тут заметила, что в этом дневнике развелось слишком много мужчин))) Хотя они все, безусловно, замечательные (иных не держим), подумалось, что надо бы слегка восстановить баланс и добавить немного не менее замечательных леди. Посему - без цели и смысла - пост о некоторых любимых киногероинях)))


Красная Шапочка (Яна Поплавская). "Про Красную Шапочку".



Какое же счастье, что в моём детстве была эта удивительная девчонка. Улыбка до ушей)) Обаятельная, храбрая, добрая, со светлой душой и чистым сердцем. Когда она появляется, экран начинает искрить солнечными зайчиками, а мир по эту сторону экрана становится немножко прекраснее.


Мари Луни (Наталия Белохвостикова). "Тегеран-43".



Моя большая кинолюбовь юности. Я тогда была абсолютно уверена, что так и выглядит воплощение женственности: интеллигентная, нежная хрупкость, беззащитный взгляд из-под вуали, светлая улыбка, затаённая печаль. Пронзительно чистая нота, поражающая своей подлинностью на контрасте с какофонией обезумевшего мира.


Джун Форсайт (Джиллиан Кирни). "Сага о Форсайтах".



Огонь, умудряющийся гореть даже в безжалостно разбитом неоднократными предательствами сосуде, отливая поразительной красой и глубиной в каждом осколочке. Сила духа и несгибаемость. Умение любить, заботиться и прощать. Порывистость и искренность. Вечный поиск справедливости и призраков былой любви. И до чего же она в этой экранизации милая. Такое потрясающее сочетание детски невинной округлости щёк и бульдожье упрямого подбородка.
Ей бы такого, как Майкл Монт... Но время, разумеется, причудливо перетасовало колоду поколений и чужого мнения не спросило. Потому она вечно будет устраивать чужие судьбы, а не свою собственную. И первая любовь навеки останется единственной.


Принцесса Анна (Одри Хепбёрн). "Римские каникулы".



Чистейшей прелести чистейший образец. Очарование, искренность, наивность. Ослепительно юная. Вся лёгкая и воздушная, вся как осторожный выдох на пороге чуда, как порыв к счастью. Чуть наземная, словно чья-то мечта, не успевшая до конца воплотиться в жизнь. И при этом - стальной стержень и верность принципам и долгу. Этот светлый образ, как и сама история, вызывают непреодолимое желание вот прям счас пойти и подобреть)) И стать чуточку лучше)

Герцогиня Мальборо (Алла Демидова). "Стакан воды".



Какая женщина! Завораживающая мягкость движений, мурлыкающий тембр. Но не стойте слишком близко: там тигренок, а не киска. Хотя, скорее, пантера. Острый ум и уверенность в себе, лукавый взгляд чуть искоса и способность проигрывать с гордо поднятой головой. Вставать на пути такой дамы крайне опасно. Хотя, если подумать, и быть её союзником - тоже)) Лучше любоваться со стороны, с безопасного расстояния.


Жаклин де Бельфор (Эмма Гриффитс Малин) "Смерть на Ниле".



Мне очень нравится Флёр Форсайт в исполнении этой актрисы, и одна из самых ярких героинь сериала "Пуаро" упорно кажется мне своего рода её отражением. Французская кровь, взбунтовавшаяся в жилах английской леди и вызвавшая на этот свет великой и разрушительной силы страсти. Такие женщины способны на все в борьбе за свою любовь. Они сжигают не только мосты, но и людей, что некстати там оказались. И себя не жалеют. На то, что творит Жаклин, смотреть страшно, но при этом зрелище стремительного падения в бездну завораживает так, что невозможно глаз оторвать.


Мона (Анастасия Вертинская). "Безымянная звезда".



Можно бесконечно дискутировать на тему денег, содержанок, способности любить, того, кто из героев этой обманчиво постой сентиментальной истории прав... А можно просто смотреть в распахнутые, как у ребёнка в Рождество, глаза девушки-мотылька и понимать, что свет звезды не может согреть. И он слишком зыбкий и ненадёжный, чтобы осветить путь и осчастливить. Зато способен очаровать и покорить, появиашись в твоей жизни, и подарить яркое и чистое воспоминание, которое можно хранить до конца своих дней.


Шарлотта Чарльз (Анна Фрил). "Pushing daisies".



Смотришь на нее - и словно льется на макушку тепло, окутывает уютным облаком, мягким и ласковым, как плед. Мне безгранично импортирует эта очарованность миром, что сквозит в её взгляде. Светлая, умная, полная жизни и интереса к этой жизни, бесстрашной готовности вскочить в любой момент и отправиться на поиски новых приключений и загадок. Рядом с такими очень хочется верить, что этот мир действительно полон чудес, и тебя ждут радостные открытия, и всё будет хорошо.


Кэтрин Клифтон (Кристин Скотт Томас). "Английский пациент".



Женщина, словно сошедшая со страниц древних сказаний и сотканная из легенд. Совершенно нездешняя какая-то. Неразрешимся загадка, полная непостижимой силы и глубины. Ради такой, наверное, действительно можно пересекать полмира. И предавать то, во что веришь, и тех, кто тебе верит. И идти на смерть. А вот "долго и счастливо" как-то не очень вяжется с этим образом.

Фиона Галлагер (Эмми Россум). "Shameless".



Когда понимаешь, сколько всего лежит на этих хрупких плечах и сколько боли, безысходности, отчаяния скрывается за этой детски искренней улыбкой, становится немного жутко. Сила и мужество соседствует с таким хрупким, беззащитным очарованием, что удивляешься порой, как такое чудо расцвело в неласковом мире трущоб. Сердце большой галлагерской семьи. Словно свеча, что горит в окне дома, напоминая, что здесь тебя всегда ждут и сберегут от всех невзгод.


Эвелин Карнахан (Рэйчел Вайс). "Мумия"



Пожалуй, бессмысленно отрицать, что эта прелестная барышня, оказавшись в заложницах жанра фильма, входит в неизменный набор главного героя, который, по совместительству, супергерой. Вместе со спасённым миром и побеждённым злодеем, естессно. Но, будучи этаким "атрибутом", героиня обладает редкостным обаянием, умом, увлечённостью "делами давно минувших дней" и солидным багажом знаний в этой области. И да, она ещё и умеет устраивать разгромы в библиотеке, воскрешать мумий и смеяться над собой.

Вдовствующая графиня Грэнтэм (Мэгги Смит). "Аббатство Даунтон".



Сериал просто переполнен потрясающими женскими образами, но даже в таком цветнике прекрасная Вайолет выглядит редким драгоценным камнем. Искрит в каждом мгновении. Какая выдержанность, манеры, умение подать себя и самоирония! Дама со знаком породы, который она несёт одновременно гордо и легко, словно нечто само собой разумеющееся. Леди, которая ни на минуту не забывает, что она, без соменения, само совершенство. "От улыбки до жеста, выше всяких похвал". У меня лично нет никаких оснований с ней не согласиться.

Софи Хаттер. " Ходячий замок Хаула".



Ну да, не совсем героиня кино... Но я не могу не упомянуть её, если речь зашла о представительницах прекрасного пола. Потому что она удивительная, и, когда видишь её, слово "гармония" приходит на ум и не уходит с него до самого финала мультфильма. Потому что она словно воплощение мудрости, любви, тепла, мужества и надежды. Потому что она очень настоящая. Потому что не так уж и страшно жить в этом мире, если в нём есть люди, способные такую придумать и создать. Ибо создана она с большой и искренней верой в лучшее в человеке.

В общем, мы с моими героинями желаем вам света и добра в это непростое время, дорогие)))