Познакомилась с детективами Софи Ханны. Прочла её "Маленькое личико" и "Солнечные часы". Увы, не понравилось. Это огорчает, потому что слышала про автора много хорошего. Беспросветными показались мне романы. Неприятными - герои. Неуютным - мир. Персонажам мужского пола особенно не повезло: они написаны с такой явной антипатией, что аж неловко. В двух книгах я нашла всего пару мужчин, которые хотя бы не вызывают отвращения. Остальные либо насильники, либо садисты, либо недоумки, либо грубяны, либо изменники... Даже совсем уж эпизодические персонажи, вроде одноразовых любовников Шарлотты, и те поголовно мудаки. В общем, любой из романов можно было бы озаглавить "Мужчины, которые ненавидят женщин", если бы книга с таким названием уже не была написана))
Представительницы прекрасного пола, напротив, вроде бы должны вызывать симпатию... По крайней мере, главные героини. Но они, гадство, невыносимо просто раздражали всю дорогу.
"Маленькое личико", на мой взгляд, более цельное произведение с вполне себе правдоподобным сюжетом. Да ещё и с кучей любопытных отсылок. Храбрая одинокая сирота. То ли единственная, в чей глаз не попал осколок зеркала троллей, то ли сумасшедшая, не отличающая свои фантазии от реальности. Огромный старинный замок. Суровая королева. Добрая или злая - поди-ка разберись. Её сын, который то ли прекрасный принц, то ли Синяя Борода... Попробуй догадайся. Бывшая жена прынца, чей призрак бродит по дому, словно тень Ребекки де Винтер - по Мэндерли... Интересно, в общем. Но, святые ж ёжики, почему настолько очевидная развязка, если это вроде как детектив?! Чуть ли не с середины книги понятно: кто, зачем, как совершил преступление, в чём смысл истории с подменой ребёнка. Может, в том-то и предполагается прелесть, в этой оглушающей очевидности?
"Солнечные часы"... Ну да, сюжет закручен, вот-это-повороты наличествуют, да ещё и юморят герои время от времени, что хоть немного освещает царящий в романе мрак. Но всё, что там происходит, извините, совсем уж неверибельно. И невкусное такое смешение жанров.
В общем и целом, обе книги читались легко. И я узнала кое-что новое о солнечных часах. И интересно то, что начинают господа полицейские расследовать одно, а по итогу расследуют совсем иное. Но не впечатлило, увы. Даже неприятное послевкусие осталось. В конце вроде бы всё более-менее хорошо, и умом-то понимаешь, что надо бы за героев порадоваться (как до этого осознавал, что надо бы посочувствовать), а не получается. Так и сидишь, перевернул последнюю страницу и предаваясь печальным размышлениям о том, какое ты, оказывается, бесчувственное бревно.

А вот "Тайное место" Таны Френч пришлось по душе. Здесь всё хорошо: и обаятельные герои, и напряжённый сюжет, и вкрапления романа взросления, и щепотки магического реализма. Невыносимо долгий, на восемьсот страниц растянувшийся, день, проведённый двумя детективами в частной школе. Выматывающее расследование и на глазах складывающийся тандем. Стремительно, как только в юности и бывает, несущийся вперёд, к страшной развязке, учебный год, проведённый несколькими девочками в той же школе. Открытия, тревоги, радости, тайны, ложь... И мальчик, для которого этот год стал последним в жизни.
Наверное, знакомство с автором следовало всё же начинать с первой книги цикла. Но и так тоже неплохо вышло. Думаю, продолжим дружить.