Нашла себе высокоинтеллектуальное занятие: перечитываю "Гарри Поттера" . Как же всё-таки хороша поттериана! И столько там прекрасных деталей, которые забываются, когда долго не перечитываешь. Неповторимая атмосфера Косого переулка. Гномы, которых Уизли изгоняли из своего сада, а те выстривались в очередь, чтобы вернуться. Суровые банковские тележки, которые гоняют с головокружительной скоростью. Дракончик Норберт. Рон, который в первой книге страдает: забыл, дескать, что такое спокойная жизнь. В первой! То ли ещё будет, Рон, то ли ещё будет... Боггарт Гермионв, рассказывающий ей, что она все экзамены завалила. Мелкие и крупные хулиганства Пивза. Деньги, которые поют в кармане Гарри, прося их потратить. Группа танцующих скелетов на вечеринке...
В очередной раз удивляюсь, что Крэбб и Гойл делают в Слизерине. Ум, сообразительность, амбиции... Хмм... Оно всё там, извините, где? И вообще, то, что ученики-слизеринцы вечно существуют в атмосфере всеобщего презрения, как-то не очень способствует успешной социализации и развитию добрых начал в человеке.
В очередной раз недоумеваю: почему игрокам в квиддич разрешают летать на своих метлах? Получается, что кто-то из более обеспеченной семьи, метла у него крутая, и он в более выгодных условиях? А его противник на каком-то летающем ведре. Попробуй догнать, называется.
В очередной раз возмущаюсь, что у Снейпа отсутствует талант педагога, а он тут столько лет спокойненько себе преподаёт. Я, конечно, понимаю: он крутой специалист в области зельеварения, у него ранимая непонятая душа, неразделенная любовь и мужества на пятерых. И персонаж потрясающий. Но высмеивать ученика, натравливать на него других ребят, предлагать дать его жабе смертельно опасное зелье... Не, это дно, извините.
В очередной раз понимаю, почему в детстве фанатела от Люпина. До сих пор грущу, что так и не была написана книга о бурном мародерском прошлом. Я и фильм про них хочу... Хотя, наверное, некоторым историям лучше оставаться не до конца рассказанными. Так что закатываем губу обратно.
И опять, наверное, споткнусь на пороге пятой книги, потому что мне кажется, что в этот момент начинается совсем другая история. И, наверное, опять захочется пролистать её финал, потому что слишком это ужасно. Но надо всё же вздохнуть поглубже и нырнуть: пусть сказка и завершилась, жизнь-то продолжается. И история тоже. Зато в конце будет гудок отправляющегося в Хогвартс поезда, набитого представителями нового поколения магов. И останутся позади живые и мёртвые, поломанное и воскресшее, неизлечимая боль и старые шрамы, которые, если повезёт, больше никогда не будут беспокоить. И, конечно же, спустя столько лет, как и всегда, возникнет ощущение, словно навестил дорогих людей, удостоверился, что у них всё в порядке, и сердце теперь на месте.