Неповторимая сейчас вокруг атмосфера, связанная с юбилеем Достоевского. Сопротивление бесполезно))) Понятно, что есть вещи, к которым руки вообще никак не тянутся и вряд ли у них (ну лално, не будем переводить стрелки: не у них, разумеется, а у их хозяйки) когда-то возникнет подобное намерение. "Бедные люди", например, или "Записки из Мёртвого дома". Но многое и правда перечитывать в радость. "Бобок" какой-нибудь, на замечательный спектакль по которому в наш кукольный театр не один раз ходила. Спектакль для взрослых, кстати, хоть и в таком вот детском театре))) Или" Двойник". Или "Дядюшкин сон". Или" Записки из подполья"...
Дошла даже до того, чтобы нырнуть в "Бесов", которых терпеть не могу и каждый раз, завершив чтение, обещаю себе, что больше в этот ставрогинско-верховенский омут ни ногой. А толку-то. Есть в это омуте нечто манящее. Что уж говорить про "Подростка", на котором просто отдыхаешь душой. И, кстати, околодостоевское тоже отлично идёт. Моё любимое "Лето в Бадене", например))
А "Идиота" в очередной раз пересматриваю, хотя могла бы сподвигнуться перечесть. Но изумительнейшая же экранизация! Бережная, внимательная к произведению. Тонкая и точная. Истерически надрывная, беспросветно горькая. И музыка, тревожная, пронзительная, ввинчивающаяся в висок и сдавливающая сердце.
Многим из тех, с кем я сериал смотрела, не нравится Настасья Филипповна. Но мне и к ней придираться не хочется. Да и вообще, ни к кому не хочется. Мне кажется, все здесь на своём месте. Дивный ансамбль сложился.
А князь Мышкин особенно хорош. Эта нездешность и неудомение лейтмотивом. Этот взгляд, словно он смотрит сквозь людей, сквозь время и пространство, и видит что-то, только ему ведомое. Эта горячность речи, сбивчивая, лихорадочная, искренняя. Этот беззащитный, растерянный вид и детски открытая, светлая улыбка. А в финале эта великая скорбь в глазах и слеза, стекающая по щеке...



Из всех такого рода "побуквенных" экранизаций эта, без сомнений, самая любимая. С первого взгляда и спустя десяток просмотров)))