Почему бы не поговорить о работе?)) Происходит же там что-то интересное)
Малыш вчера прочёл название рассказа "Душ для слона" как "Душистый белый пух". Ничего его не смутило. Прочитал про то, как слон устроил себе водные процедуры, используя хобот. Всё ещё ничего не смутило. Вернулся к названию. Ещё раз прочитал его неправильно. Опять же не смутило. Вполне подходящий заголовок, по его мнению. Вот говорят: "Глухой не услышит, так догадается". А ребёнок не прочитает верно, так додумает. Так, что мало не покажется)) Но что-то в этом есть. Душистый белый пух... Красота. Ему бы хокку сочинять. (Хотя, знаете, стоит радоваться уже тому, что хоть как-то прочитал. Сколько у меня нынче учеников второго и третьего (!) классов, которые вообще читать не умеют. Я в ужасе, если честно).
Ещё недавно дети в скороговорке "Мышка сынишке сшила штанишки" прочитали "стащила штанишки". Я им говорю:" Чего у вас мышка ленивая-то такая, сшить не может, а тащить горазда". Ох, и веселились же дети! Вот честно, минут десять, наверное, катались от хохота. Казалось бы, велик ли повод для веселья)) Эх, где мои восемь лет...
Девочка, выполняя задание, где нужно было распределить карточки с названиями продуктов по группам, ворчала: "Я вам не пищевод! ".
А один из учеников приходит на каждое занятие с Пикачу. Большая мягкая игрушка. И советуется с ним при выполнении заданий. Мне это кажется очень трогательным. Ещё и мальчишка славный такой, открытый, добрый. Его брат, Саша, ходил к нам на скорочтение, будучи шестиклассником, а потом пришёл готовиться к ОГЭ по русскому. И вот он, знаете, изначально был молчун. И считал себя тупицей. Ведёшь с ним занятие - весь час разговариваешь сам с собой)) А потом он разговорился, поверил в себя. Учиться стал лучше. На русском вечно шутливые комментарии выдавал: "Напридумывали тут правил!", "О да, конечно, без исключений никуда, мы ж на русском. Только исключения, только хардкор!", "Ух ты, вы мне открыли глаза: теперь я наконец понял, в чём прикол со спряжениями!". Сдал, кстати, хорошо. Сейчас за младшим братом заходит. Всё такой же спокойный и сдержанный. А Владик, наоборот, такая птица - говорун. Рассказывает обо всем на свете. Такой громкий, эмоциональный. И при этом оба брата просто на одно лицо. А характеры диаметрально противоположные))) Некоторые дети, знаете, уже годами ходят. На разные курсы или на игротеки. Уже как родные стали.
Девочка тут рассказывает: "Есть не люблю, вот пить - это да, хорошо. Меня мама телёнком называет, потому что я всё молоко дома выдуваю". Я в таком случае тоже телёнок, кстати.
Мальчик объясняет "Чип и Дейл спешат на помощь". О, говорит, такой мультик о бурундуках, но это только олды поймут. (Олды вообще многое понимают, так что не надо тут)))
Украшаемся к Хэллоуину. Пока его у нас ещё не запретили.
Вот эта тыква получилась забавной, задорно улыбающейся. Все к ней подсаживаются на коврик знакомиться, гладят по "голове". Трогают, удивляются, что перед ними настоящая тыква. Неужто эта самая тыква нынче в диковинку?))
Одна группа даже провала эту оранжевую голову Петей (понятия не имею, почему именно так). Каждый раз, когда идём играть на ковёр, вопят: "Бежим в гости к Пете!".
Повесили гирлянду такую с тыковками. Можете себе представить, сколько было попыток допрыгнуть и общупать)) Но мы, конечно же, повесили её так, чтобы мелкие не достали.
А эта страшненькая вышла. Маленькая, хитрая, притаилась среди игр))
И, собственно, об играх. Продолжаем рубрику "Рассказываю о настолках, даже если вы этого не хотели".
Купили третий "Кортекс". Надо сказать, они становятся всё сложнее и сложнее.
Такие же задания, но как бы поизвращеннее))
Например, там уже не тактильные карты, а карты на распознавание запаха.
Задания на координацию теперь усложняются тем, что нужно с самим собой сыграть в "камень, ножницы, бумагу". Дети и так задания подобного типа со скрипом выполняют, а тут что-то совсем запредельное.
Угадать цвет фона, определить, где окажешься, двигаясь по стрелочкам, пересчитать звёзды, соединить мысленно две фигуры... Короче, нелёгкая штука. Но справляются ребята, натренировавшись на предыдущих "Кортексах".
Собрали почти всю коллекцию, потому что ввели всё-таки курс развития интеллекта, и он там очень ко двору.
И ещё обрела вторую часть "Спящих королев". Там такая сложная структура хода. Как в "Помидорном Джо". Но сама концепция не особо мудреная. Королевы просыпаются, спасают королей. Чтобы разбудить королеву, нужно скинуть одинаковые числа. Чтобы спасти короля, нужно взять помощника, а для этого необходимо составить пример из чисел.
В общем, это на устный счёт и на внимание. А так она не особо развивающая, скорее, развлекательная. Но затягивающая. Все эти рыцари, что дарят своему владельцу преимущества разного рода. А ещё ими меняться приходится в процессе. Гномы, встретив которых, нужно кидать кубик, чтобы выяснить, какой бонус к тебе идёт. Ведьмы, позволяющие обменять свою карту на карту соперника. Всё это добавляет динамики. Мне ещё очень нравятся "помощники". Всякие "рулитки", "котопульты"... Сделано с расчётом на дитятеческое чувство юмора.
Кстати, юные умы в растерянности от того, что королевы должны спасать королей. Как, мол, так?! Не бывает такого. Эх, ребятки, как мало вы ещё знаете о жизни)))
Ещё "Носочные монстры" пришли. Яркая, красивая такая игра. Мне показалась похожей на "Зомби в доме", хотя по концепции ближе к "Сырному замку": бродилка - находила - запоминалка. Нужно находить тайлы своего цвета, и, ежели нашёл, вытягиваешь из мешка пару носков. Если попались одинаковые, можно надеть их на своего эльфа. Соберёшь три пары одинаковых носочков - победишь.
Там потешные такие носочные монстры, которые отнимают у эльфов носки и тащат в своё логово. Они внутри полые, и под ними катается кубик. Действия монстра зависят от того, какая грань кубика окажется сверху. Такая вот занятная штука. Дети прутся)) Игра для малышей, конечно. Но минимальное умение выстраивать стратегию всё же необходимо. Нужно выбрать, каким монстром ходить, у кого какой носок отнять...
В общем, любезные читатели, пока живём. И, пока живём, играем))