Апрель в этом году невероятный. Внезапно тёплый, внезапно солнечный, ежедневно дарящий лучистость свою.
В эти выходные была на концерте группы Radio Queen. Нетрудно, подозреваю, догадаться, чьи песни они исполняли))) По-моему, вышло потрясающе. Душевно, мощно, искренне и с любовью. Ещё и в компании симфонического оркестра и его весёлого дирижёра, который успевал носиться по сцене с музыкантами и развлекать зал. И солист у них очень обаятельный. И так это было здорово, точно на пару часов в какой-то другой мир попал.
Что ещё интересненького...
У нас, вы знаете, год назад примерно открылась шаурменная. Недалеко от моего дома. Я постоянно мимо хожу, то на работу, то ещё куда. А спустя пару месяцев открылась другая, через дорогу. И у неё даже логотип похоже оформлен, с короной. И сделаны похоже: внутри такая отделка под кирпич.
Если сможете разглядеть, вот они: Royal Kebab и Shah Kebab.
И началось противостояние, достойное пера Гомера. Чуть ли не каждую неделю на одном из киосков появляется яркая вывеска с заманчивым предложением. Спустя несколько дней непременно появляется симметричный ответ на соседнем:
- У нас шаурма в чёрном лаваше!
- А у нас Цезарь!
- А у нас акция две по цене одной!
- А у нас акция кофе плюс шаурма!
- А у нас ролл!
- А у нас хот-дог!
- А у нас скидка с утра!
- А у нас вечером!
- А мы теперь работаем круглосуточно!
- А мы теперь тоже!
Серьёзно. В нашем маленьком городе круглосуточно работают только одна аптека, один цветочный магазин и теперь ещё две шаурменных.
Просто механизм рыночной экономики во всей красе и наглядности. Про это я б ситком сняла, если б умела.
Но я вообще-то про работу шла рассказать)))
Дети всё так же приходят со своей непосредственностью, своими историями, пупсиками, машинками, скрепышами и стикерсами, спорами о том, что лучше: тик-ток или лайкер...
Мне они всё так же сильно нравятся, эти представители юного поколения, я так же не перестаю им удивляться и часто не понимаю. Вот в субботу было несколько групп, и в каждой ученики веселились над фразой "Негр в пене". Что за негр? В какой он пене? Не разумею, в общем, в чём прикол. И даже знать не хочу, чесслово)) Тик-ток, не иначе.
К нам сейчас ходит девочка с редким по нынешним временам именем Тоня. Так вот, общаясь с ней, я словно в машину времени попадаю. Сейчас же дети в массе своей бесстрашные, не признающие авторитетов и границ, зато знающие свои права. А здесь такой привет из прошлого, типаж "бабушкина внучка". Тихая, безупречно воспитанная, самостоятельная, стряпает пироги и кексы, вяжет и лепит из глины. Руки золотые просто. Вот такую штуку сделала в кружке и на восьмое марта мне подарила.
Там настолько аккуратные, филигранные узорчики на подоле сделаны!
Такие ребята сейчас как динозавры. Даже не верится, что ещё встречается подобное в нашем дурном мире.
Данил, который развлекал меня бесконечными историями о жизни своей семьи, больше не занимается. Зато появился Ваня. Заступил на должность птицы-говоруна. То предаётся мечтам о том, что кто-нибудь вырастит арбуз весом в две тонны, то пытается меня убедить, что Титаник немцы во время Первой Мировой потопили, то рассказывает о человеке, которого по ложному обвинению казнили, а он проклял всех причастных, и они померли в течение года...
А тут недавно прибежал на занятие раньше времени. Глаза по пять копеек. У него очередной хоррор в запасе. Оказывается, пошли с друзьями к местной помойке (!), которую они зовут "кормилицей" (!!!), а там им встретилась некая "бабка" и позвала их на помощь. Мол, у неё дома что-то жуткое творится. Они и пошли. Зашли, на столе узрели кучу наркоты. И тут дверь шкафа открывается, а там мужик с ножом. Ребята дали деру оттудова. Потому, говорит Ваня, я и пришёл пораньше.
Бабушке бы полицию вызвать. Но ведь не найдёшь её теперь... Не пойду же я на "кормилицу" её искать.
Такие вот весёлые истории и нескучная жизнь.
Девочка недавно говорит: "Хочу поехать туда, где Эйфелева башня. Там, наверное, живут эльфы, а я умею их ловить". Никогда раньше не задумывалась о созвучии, а тут поняла: и правда эльфы, как же иначе))
А тут делали с мелкими задание: соединить слова из двух столбиков. В одном животные мужского пола, в другом - парные к ним женского пола. Надо помочь даме и кавелеру объединиться. Например, бык и корова. В общем, вы, разумеется, поняли) А вот дети-то нет. На свет появились всевозможные "быкини", "путухини", "петушины", "кабанихи" (большой привет Островкому))).
Или, например, утверждают, что пёс женского пола - это пёсик.
Пытаемся разобраться: "Пёс - это если мальчик, а девочка?.."
"А девочка - человек", - гордо заявляют ученики.
А ещё одна малышка очень откровенно рассказывает о жизни своей. Утром проснулась, а там ругаются, орут, кусаются. Брат и мама нападают на другого брата. Вот в таком собачнике, говорит, я живу. Кстати, знаю я её брата. Он тоже недолго на занятия ходил. Сложный ребёнок, это точно. Мы с ним только-только нашли общий язык, только дело, наконец, пошло... И он перестал заниматься. Или ещё: у отца была раньше другая семья. А сейчас он уже старик. Ну, знаете, видела я этого "старика", лет около пятидесяти ему .
Или рассказывает: "Растут у нас в саду кислые листочки. Мы их неправильно как-то называем. Но мы деревенщины, нербразованные, что с нас взять!".
Так интересно, что она явно транслирует мнение кого-то из взрослых. Сама бы не додумалась до такого.
Стало заметно больше ребят таких, знаете, проблемных. К которым нужен особый подход, которым в группе заниматься не очень, лучше индивидуально.
Ребёнок семи лет складывает рыбку. У нас игра на память, типа той, где нужно искать парные карточки. А здесь принцип такой же, только надо запоминать, где лежат половинки и собирать из них целую картинку. Так вот, половинки нашёл, повертел так и эдак. И бросил. Сложно, говорит, не хочу складывать. Фотку я вам сейчас покажу, чтобы вы осознали масштаб катастрофы.
И вот это он реально не мог сложить. Терпения не хватает такое сделать. И это далеко не самый непростой ребёнок из тех, что занимаются сейчас.
И гиперактивность нынче какая-то... Было время, когда дети просто не могли усидеть на месте, сосредоточиться. А сейчас она более агрессивная и невротичная, что ли... Вечно всё летит из рук, вечно всё опрокидывается. Бросить, если не получилось с первого раза, причём не просто бросить, а яростно куда-то швырнуть. Агрессивно вдавливать, едва ли не ломая, если не поддаётся что-то. Бутылка с водичкой у нас стоит в углу, на бутылке помпа. Так вот это помпе "голову сворачивают" раз десять на дню. Силушку богатырскую демонстрируют. Размахнись, рука, раззудись, плечо...
Или вот тоже: недавно привели ребёнка шести лет. Я его не хотела брать, потому что рановато ему к нам. Но маме, видимо, водить недалеко, удобно, и она очень просила с ним позаниматься.
Понимаете, проблема в том, что там разум трёхлетки. Его учить читать бессмысленно. Ему бы игрушки пока перебирать. Но пытаюсь что-то сделать по мере возможностей. Так вот, случился у него приступ агрессии, аж платье на мне порвал, когда я его пыталась удержать, чтобы не кидался на других ребят. Хотя платье всё равно было из разряда "вроде и не новое давно, но цело, так что выбросить жалко". Теперь не жалко, ага)
Пока боролась, словила оттакенный вьетнамский флешбек. В лагере, помнится была смена, когда экспериментальный образом решили смешать детей обычных и тжс. Я многое могла бы рассказать о том, что вышло. Но да ладно. Зато у нас там был психолог Лёха (так все его и звали), благодаря которому я уверовала бы в психологию, даже если бы до этого относилась к науке скептически. Настоящий кудесник. Творил чудеса просто. Усмирял, успокаивал, уговаривал. Даже умудрялся вывести детей за ворота лагеря во время учебной пожарной тревоги. А выходить они, поверьте, очень сильно не хотели.
Просто созданы человек и работа друг для друга. Приятно жить в одном мире с такими людьми. Надеюсь, судьба его вознаградит за всё добро, что он делает.
Так вот. Все целы. Агрессор этот шестилетний продолжает ходить, только уже не в группе, а один. Вроде бы начал даже складывать слова. А я чувствую себя Сизифом, таки докатившим свой камень до вершины. Подозреваю, этот камень скоро прокатится вниз и меня пришмякнет.
Да, кстати, мы приобрели игры. "Супербургер" и "Тако, кот, коза, сыр, пицца". И не можем нарадоваться приобретению.
"Бургер" напоминает "Уно". Тот же принцип, но цель другая: надо собрать самый большой и толстый бургер. И можно отнимать чужие бургеры, подкладывать голодных мух. Кароч, делать друг другу пакости, чем дети с упоением занимаются. Весёлая, бодрая игра.
"Тако..." очень полезная, на внимание и реакцию. Обычно при знакомстве она слегка пугает, зато потом затягивает и увлекает. И дети её возлюбили со страшной силой.
На этой радостной ноте завершаю свой репортаж с рабочих полей.
Берегите себя и хорошей всем недели!