Ну вот, Breaking Bad отсмотрен. Я, конечно, отстала от большинства зрителей лет этак на... много)) Что тут сделаешь, девиз у меня такой: "Позади планеты всей".

Отлично понимаю, отчего он стал культовым. Это восхитительно сделано с точки зрения сценария, режиссуры, актёрской игры. Напряжённое действо с грамотной дозировкой комедии и трагедии, неоднозначные герои и отсутствие однозначных ответов. И это - выстрел в душу. Взмах крыла бабочки, отозвавшийся ураганом, ломающим судьбы. Тахикардия, заполошно ускорившийся пульс.
Последние серии я смотрела, останавливая каждые пять минут, дабы подышать, с огромным желанием бросить просмотр, малодушно надеясь: то, чего не видел, не было. Но досмотреть-таки пришлось.
Дальше - сумбурно и спойлерно)) И очень много негатива в адрес главного героя. Если что, это всё имха, а никак не истина в последней инстанции. И это не связано с категориями "морально / аморально", вопросом о том, можно ли таких людей делать главными героями, и прочим. Просто он мне по-человечески глубоко антипатичен, и я не могу ему сочувствовать. Остальным вот могу, а ему - никак. Прошу прощения у всех, кто любит Уайта.
читать дальшеНа первый взгляд, здесь история человека, который, узнав о смертельной болезни, словно бы ожил от того летаргического сна, в котором пребывал последние годы, и решил действовать. Этакий апдайковский Кролик, который помчался по тому же пути, что проделали герои "Почтальон всегда звонит дважды": дороге в Никуда. Но ближе к финалу у меня возникло ощущение, что Уайт не оживал вовсе. Напротив, он умер в тот момент, когда услышал приговор. Ибо то существо, что разгуливает по пространству сериала, никак не тянет на живое создание природы.
Вот Хэнк не может вести машину и чуть не попадает в аварию. Он в шоке от осознания, что близкий человек оказался чудовищем, которое столько времени успешно скрывалось от возмездия. Вот Скайлер упивается вином. Ей явно очень плохо от осознания того, как глубоко в пропасть они с мужем спустились. Так глубоко, что обратной дороги уже нет. И, подозреваю, тошно смотреть на себя в зеркало. Вот Мари бродит по домам, выставленным на продажу, рассказывая истории о несуществующей жизни и попутно присваивая разные мелочи. У неё обострении клептомании, ибо больно от осознания того, что муж из-за страшной физической травмы сломался, сдался. И отдалился, стал совсем другим и совсем чужим. Вот Джесси едет в дом Уолта с канистрой бензина и желанием этот самый дом спалить. Ему больно от осознания того, что напарник и друг оказался лживым, бессердечным манипулятором. Даже Гус Фринг, уж на что безжалостный человек-машина, и тот раненым зверем воет над телом друга так, что хочется уши закрыть руками: до такой степени это страшно.
Они живые, и им больно. А Уолту эта боль чужда, как и осознание как таковое. Он всегда "подумает об этом завтра", а завтра всё не наступает... Вроде и истерики у него случаются время от времени, а я вот им не верю. Да, согласна, есть причины пострадать: жена на развод подала, или сын больше восхищается дядей - полицейским, а не папой - учителем, или пришлось человека задушить, или злые люди в очередной раз хотят разлучить бедовую лысую голову с шеей. Неприятно, ага. Вот только не чувствую я в душе своей эмоционального отклика. Чего трупу-то ходячему сопереживать?
Его страдания... Они все "шкурные" какие-то, что ли. Вот та страшная сцена убийства Хэнка в пустыне очень походит на сцену у бассейна с Густаво. Но там я прониклась, а тут у меня ощущение, что Уолта мучает не боль потери (и уж точно не вина: он потом рассказывает Скайлер, что пытался свояка спасти, а то, что сам убийцам дал координаты, совершенно де неважно, правда?). Об этом говорит и то, что он после произошедшего пожал убийце руку, и то, что не так давно записал своё лживое, клеветническое признание, способное Хэнка уничтожить. Мне кажется, страдает Уайт от того, что смерть свояка разрушает ту легеду, что он снова и снова повторяет ради самоуспокоения. Дескать, я всё ради семьи. Если член семьи при этом погибает в результате его действий, то картиночка-то разваливается.
И вообще, Уолту не только в этой сцене живых людей заменяют обозначения в схеме. Вот как отец двоих детей мог отравить восьмилетнего мальчугана, пусть и не насмерть? А вот так: для него этот человек отнюдь не очаровательный щекастенький Брок, а просто рычажок давления на партнёра, без участия которого не вышло бы убить бывшего босса. А мама мальчика, пережившая страшные часы у постели сына, вообще в расчёт не берётся. Этот "гениальный варщик" не проецирует данную ситуацию ни на собственных детей, ни на людей в принципе.
И так же схематичны для него, по всей видимости, потребители его товара. Точно он леденцы создаёт, а не отраву. Преподаватель не отдаёт себе отчёт в том, что в зоне риска чаще всего оказываются юные и неокрепшие морально, практически ровесники его учеников? Всё равно? Да, именно так: до лампочки. Ибо употребляющих наркоту он, видимо, не воспринимает как людей, только как точки на карте своих великих завоеваний.
И это не история неплохого человека, которого сгубили власть, деньги и чувство абсолютной безнаказанности. Дело не в том, сто в пятом сезоне крыша окончательно ушуршала. Уолтер и не был хорошим человеком. Никогда. Хайзенберг просто прикрывался до поры, до времени маской Уолта Уайта. Хоть и "уайт", но не белый и не пушистый. Всегда был трусливым. По логике человека слабого и малодушного он не виноват никогда. Если кто и в ответе, то плохие люди и обстоятельства. Он не желает признавать своей ответственности за произошедшее по его вине и при его участии. Вот парнишку застрелили, потому что он стал случайным и ненужным свидетелем незаконной махинации. И что? Подумаешь, всякое в жизни случается. Зачем Уолту страдать, это пусть Джесси со своей неотбитой совестью впадает в депрессию, а Уайт живёт себе дальше и насвистывает песенку.
Он не любит, когда в его окружении появляются сильные люди. Как Майк, например. Кремень: опытный, умный, опасный. От него Уолт торопится избавиться. И слышать из его уст правду, брошенную в лицо, Уайту тяжко: сил маловато. Лучше в ответ выстрелить, чем попытаться принять сказанное. А вот Джесси отлично подходит в напарники: наивный, ведомый, эмоционально нестабильный, преданный. Очень удобно им манипулировать, чем Уолт и занимается с самой первой серии. А, когда осознаёт, что переступил черту, после чего Джесси его никогда не простит и мозги себе промыть не даст, заказывает своего напарника группе киллеров - отморозков.
Добрым он тоже не был, хотя и казался безобидным. Не надо путать доброту и слабость. Не умел давать сдачи, ибо боялся последствий. Как только, в связи с диагнозом, страх перед возможным наказанием стал несущественным, оказалось, что больше ничего не сдерживает от сотворения богомерзких дел. Какие нравственные принципы, что за глупости? И в помине не бывало
Всегда был жестоким и завистливым. Злорадствовал, когда Джесси не взяли работать на Гуса. С маниакальным упорством следил за курсом акций бывших деловых партнёров. Ревновал сына к Хэнку. Завидовал собственному альтер эго, Хайзенбергу...
Комплекс непризнанного гения... Таким страшно давать власть в руки: дорвутся и никого не пожалеют. Им же надо отомстить жестокому и несправедливому миру. Как он безжалостен со своим бывшим работодателем, владельцем автомойки. Не просто отнимает шантажом и угрозами бизнес, но даже первый доллар в рамочке вырывает из рук. За то, что тот посмел быть символом несправедливости жизни, допускающей, что человек с гениальными мозгами вынужден подрабатывать мойщиком машин.
И как Уайт цепляется за деньги, как хочет их больше и больше, точно лекарство от жадности. У него истерика случается, когда Пинкман якобы собирается жечь пачки. Я прямо ждала, что он начнёт вопить: "Джесси, как там мои денежки, они в порядке? Дай им трубку!". Точно родного человека в заложниках держат. Деньги - эквивалент власти, которой герой так отчаянно пытается заменить внутреннюю свободу, ибо неспособен её обрести. Куда уж ему, трусу, лжецу и манипулятору...
Страшный он, короче, человек, этот мистер Уайт. Не приведи Господь встретить такого на жизненном пути.
А Шерлок - это прекрасно!