Из старенького: опять залипла на первые сезоны "Аббатства Даунтон". Сколько раз смотрела этот сериал, столько раз мне казалось, что в жизнь резко добавили солнечного света. И первый сезон всё так же кажется совершенным. Настоящая симфония, душистая и сияющая, где всё и все на своём месте, где каждым кадром хочется любоваться, поставив на паузу.
Один из самых любимых моментов: Сибил, которая появляется в гостиной в новеньких шароварах.

Там просто всё прекрасно. И свет, льющийся в окна. И семья, что живописно разместилась в гостиной. И ослепительное счастье юности, радостно заявляющей о себе миру и самонадеянно стремящейся этот мир изменить. И изумление старшего поколения, пока ещё не осознавшего, что правила и правда меняются. И взгляд Бренсона, который очень вовремя заглянул в окошко. Мне всегда казалось, что любовь в этом сериале - именно обмен восхищенными взглядами. "Так вот ты какое, счастье моё". (Когда в первый раз смотрела, удивлялась, как это он так подошёл к окну в нужный момент. А потом решила, что у Тома и Сибил была договорённость: он же был в курсе истории с платьем, и она, думаю, сообщила, в какое время в этом самом платье выйдет. И это ну очень трогательно, мне кажется). И Анна, помогающая Сибил одеваться, так тепло и дружески ею любуется, с заговорщицким видом смотрит ей вслед. И Карсон картинно так потрясён... И не было ещё войны, и привычный уклад не поломан... Эх, были времена)))

И какая же Мэри беззащитная, искренняя в своей любви к Мэттью! Эмоциональная такая, то смеётся, то плачет.



Смотрит сияющим взглядом. Тёплая улыбка. И словно сама слегка удивляется, что способна так сильно любить. Вот не была она такой потом, ни разу, ни с одним мужчиной. И вообще, кажется мне, её линию как-то притормозили в последних сезонах. Как только Мэри "твёрдо в роль свою вошла" и начала верховодить в поместье, всё в её истории двигалось как-то одномерно. Мне даже жалко: отличный же персонаж. А вот с Эдит наоборот: её история стала сложнее, драматичнее, с неожиданными поворотами и гранями. И, знаете, никогда мне не понять, как можно было такую очаровательную леди, красивую, умную, с мягкой улыбкой, глубоким взглядом, ямочками на щеках считать этаким гадким утёнком?!



Я понимаю, что её сначала одевали неярко, чтобы сливалась с диванами. Причёску делали, которая не слишком к лицу, и прочее... Но ведь такую красу всё равно не спрячешь)) В общем, не очень правдоподобно выглядит всё это.


Из новенького: досмотрела третий и четвёртый сезоны "Бумажного дома".
Если позволите, оставлю здесь эту парочку, потому что их герои потрясающие и невероятно харизматичные.
Буду любоваться)))


Ну что сказать... По-прежнему захватывающе, нервно, пронзительно, жутко.
Я опасалась, что решение пойти на новое ограбление будет выглядеть неправдоподобно, но создатели придумали убедительные причины. Ну да, я всё же за то, чтобы история завершилась после второго сезона: очень уж хорош был финал. И всё так логично, и все "хвосты" подобрали, и точка, казалось бы, сама собой ставится. Но создатели, тем не менее, решили продолжить.
Из того, что не очень понравилось... Маловато взаимоотношений с заложниками. В первых сезонах им явно уделялось больше экранного времени. Они работали, выполняли указания, страшились за свою жизнь, строили планы побега... Кто-то откровенно враждебно относился к грабителям, кто-то пытался найти с ними общий язык, кто-то умудрился влюбиться... А здесь полтора землекопа мелькают на экране, а остальные - серая масса. Точнее, красная: в комбинезонах же все))) И ещё время от времени напрягали бесконечные перетирания на тему отношений. Не, ну вы серьёзно? Вы решились на опаснейшее дело, сидите в засаде, вас окружает куча полицейских, которые только и думают о том, как вас уничтожить. А вы всё о том, кто с кем хочет прожить жизнь, кто в кого влюблён, кто кого бросил, кто с кем сидел на диване без обуви... Граждане преступники, что за детский сад?! Заняться вам, что ли, нечем? Воскрешают, понимаешь, старые любовные много угольник, новые создают... Откуда у вас силы на это?
И, по-моему, откровенно глупых поступков стало больше. В первых сезонах тоже была куча ляпов, на самом деле. Человеческий фактор, ничего не попишешь. Вот и пошло всё не совсем по плану, и без крови дело не обошлось. Но здесь порой просто фейспалмом убиться хотелось. Ну, например, как можно одного из своих, у которого слегка поехала кукуха и случилось истерика, связать и оставить вместе с заложниками?! Причём рядышком с отъявленным головорезом, который является ещё и начальником охраны. Во-первых, авторитет ваша банда потеряет, если будет со своими так поступать на глазах всего честного народа. Во-вторых, небезопасно: разживись кто-то из заложников оружием - и у них тут сидит готовенький человек, которого можно использовать в качестве живого щита. В-третьих, ваш плененный товарищ, недовольный подобным обращением, может воспользоваться ситуацией и попытаться освободиться, устроив сговор с заложниками. Ну, в общем, очевидно же, что ничем добрым это не кончится. И таких дурных идей полна каждая серия.
Очень-очень понравились итальянские флэшбэки. Щедро плеснули неповторимого колорита этой волшебной страны, и повествование заиграло новыми красками. И, кстати, те персонажи, что присоединились к команде, отличные.
Хотя да, ещё поворчу: мне показалось, что стало меньше игр разума))) В первых сезонах Профессор и Ракель точно шахматную партию разыгрывали: каждый шаг продуман. Его гениальность, хитрость, удачливость против её наблюдательности, опыта, профессионализма. А здесь не так точно всё просчитано, и многое происходит по вине случайностей или благодаря им. Хотя вот похищение одного из членов команды, попавшего в цепкие полицейские лапы, было организовано поистине блестяще. В духе неповторимой "Миссии". К слову о полицейских лапах: на условной стороне добра (то бишь, сотрудников полиции, пытающихся организовать спасение заложников) нынче какие-то совсем уж одиозные фигуры. Безжалостные, не брезгующие никакими методами. Вроде и персонажи интересные (та же Алисия - просто блеск), но симпатизировать им не получается. И всё сочувствие отправляется на сторону грабителей.
И, знаете, не могу не упомянуть эпизод с Берлином и Палермо, просто не могу. Потому что это ужасно, потому что вроде как готов ко всему, потому что пережил тахикардийные сцены, и уже даже пуля прилетела в голову одного из самых любимых персонажей, и это было невыносимо, словно саму жизнь убили. Но тут случается сцена, в которой двое просто выясняют отношения, и она тебя лупит прям в сердце и рвёт на клочки. А потом догоняет и ещё раз рвёт. Как же там наэлектризована каждая секунда... Какой там открытый и уязвимый Палермо... Какая боль и потрясение во взгляде... И глаза эти мокрые, и по щекам слезы, а он их даже не вытирает, будто и не замечает... Какое отчаянное "Я не могу без тебя жить" висит в воздухе, невысказанное... И как же это жестоко: блеснуть своей неотразимостью (Прямо вспоминается Мориарти ВВС. Помните: "Я теперь мистер Секс"?), показать, что знаешь о чувствах, которые к тебе испытывают, заставить открыться, подарить надежду. А потом отбросить эту надежду носком ботинка. Нет, ничего не выйдет. Забирай свою безответную любовь, что мучила тебя десяток лет: мне она ни к чему. Забирай свой план, который мы годами разрабатывали: он мне тоже ни к чему, я предпочитаю новый. Не приглашаю в своё будущее, в котором будут риск, деньги, авантюра, адреналин, а тебя не будет. До свиданья, друг мой, до свиданья. Может, жизнь нас ещё сведёт.
И, когда Берлин элегантным движением надевает шляпу и уходит, не оглядываясь, весь такой безупречный, пряча грусть в глазах (Мне всё ж кажется, что и ему разговор дался нелегко, что для него ситуация эта тоже крайне тяжёлая. Или я просто хочу верить в лучшее в людях), можно, мне кажется, услышать, как Палермо тихонько рассыпается. Дзынь, дзынь, дзынь... Какой кошмар... Как давно я не останавливала просмотр, чтобы пойти тихо повыть в подушку от невыносимой жалости к герою.
Ребята, вы меня поломали в хлам просто. Ну что я вам плохого сделала?


Пойду поищу видяшечки по этой паре. Есть же такие, думаю. Всплакну над ними, и, наверное, станет легче, и сердце перестанет ощущать себя рваной грелкой, которой больно-больно-больно...

Как и грозилась, посмотрела-таки последнюю серию "Как избежать наказания за убийство". Финал неожиданно порадовал. очень уж спойлерно
Игра со временем получилась красивой, закольцевали здорово, и финал тоже красивый очень. И даже трогательный. Не ожидала я такого и приятно удивлена. Но ничего из увиденного не придвинуло меня к мысли посмотреть финальный сезон целиком. Нетушки. Вот первый, думаю, пересмотрю. А всё остальное забыть, как страшный сон)))

"Shameless" тоже смотрю по мере выхода. Как же здорово, что этот сезон будет последним! Он, как мне кажется, получше последних трех, но всё равно равно чувство такое, будто жуёшь опилки (предвосхищая вопросы, сообщаю, что я действительно пробовала жевать опилки, когда была совсем крохой, так что я знаю, о чём говорю): неинтересно, не тревожит, не радует, не печалит, не вдохновляет, не удивляет... Но к этой истории я привязана гораздо сильнее, чем к КИНЗУ, потому пропускать серии не буду, честно досмотрю. Хотя бы в память о потрясающих первых сезонах.
Пока нравится, как ни странно, линия Карла. Хоть и скучная она, но всё же какая-то человечная очень. И эта ситуация, когда приходится встать по другую сторону баррикады и арестовывать знакомых людей или тех, кого не знаешь, но очень хорошо понимаешь, потому что был в их положении... Такая вот до смешного нелепая, бесысходно грустная ситуация в духе старых добрых Шеймов. А вот линия Липа заслуживает отдельного упоминания как апофелз пустоты. Это из серии, когда персонаж вроде и есть, но его всё же нет. Такой вот странный предмет))) То, что ходит по экрану, не является Липом. Если Фиона, например, попросту отсутствует, следовательно, можем принять её за ноль, то Лип, который якобы присутствует, будет отрицательным числом. Версия персонажа, отрицающая самоё себя. Не знаю, за что с ним так создатели сериала. И ещё у меня вопрос: почему никто не заботится о Лиаме?! Никто не спрашивает, как у него дела, не помогает с решением проблем, не следит, чтобы всё у него было порядке. Один опекун чисто формально значится опекуном. Второй в отъезде который уже сезон. А остальные если и замечают мальчишку рядом, то либо ограничиваются "привет - пока", либо втягивают его в разборки со своими трудностями. Он же школьник ещё, ёшкин же кот! А к нему относятся так, будто он уже взрослый и сам со всем разберётся.
В общем и целом, смотрится как ситком по мотивам драмы, которой некогда был сериал. Ощущение, что начинала смотреть одно кино, а сейчас вижу совсем иное. Такое же было при просмотре последней серии "Шерлока". Но там мне очень зашло, "Шерлоку" - лучи любви. А здесь как-то вяленько, на "глянуть одним глазом, пока готовится ужин". Ну да ладно, это скоро закончится. Лишь бы никого напоследок не убили и никому не сломали жизнь. Особенно за мою здешнюю любимую пару беспокоюсь. Надеюсь, их оставят в покое и на свободе с их выстраданным чувством и совместным будущим.

@темы: сериалушки

Комментарии
13.02.2021 в 16:25

Маxмуд, зажигай! ©
да, Мэтью был ее самой-самой любовью. и Мэри жаль намного больше, он-то умер счастливым.
а вот момент с платьем не помню, хоть пересматривай)
14.02.2021 в 09:45

Тротилла, Мэри ужасно жалко, да... От такой потери, наверное, невозможно до конца отправиться. И второй муж её вроде бы и хорош во всех отношениях, и играет его мой любимый Мэттью Гуд, и они очень красивая пара... Но уже не то)
А эпизод с платьем в первом сезоне где-то. Серии в четвёртой или около того)) Эта история, собственно, не получила никакого развития, просто красиво завершила серию. Может быть, поэтому ты её и не помнишь))) Но момент очаровательный)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail