Любимое эссе из нежно любимой книги "Гений места". Пусть лежит.
Волшебник Вайль, у которого очень интересный взгляд на искусство и тексты такие, знаете, живые и настоящие, пишет о кудеснике О. Генри, у которого тексты точно эта самая живая жизнь с её разнообразием, с её мудростью, несуразностью, жестокостью, горечью, нежностью, юмором, иронией...
Нью-Йорк, который с чего-то у меня ассоциациируется с осенью. Действительно, с чего бы)) Если учесть, что именно осенью я там была, как раз в начале сентября. Много лет назад, уже и не верится, что взаправду.
Те самые амплитуды жизни огромного города, чужого и прекрасного. Одиночество и свобода. Чувство оторванности переплетается с чувством сопричастности, своей бесстрашной растворенности в безграничности мира, в его великой свободе. Ощущение, что сердце бьётся в одном ритме с гигантским сердцем Вселенной и может эту самую Вселенную вместить. Такое, наверное, бывает лишь в юности. Один раз в год сады цветут))
В общем, к чему я это... Там простынища, но пусть будет. Раз уж моя странная голова определяет это в категорию "сентябрьское чтиво"))
Взрослый знает, что быть весёлым - значит быть сильным... Что-то в этом есть.

читать дальше

@темы: чужие мысли, филоложкинское