На днях посмотрела «Одинокого мужчину». Про него почему-то слышала много негативного. Дескать, он нудный, неглубокий, эстетский, камерный… Ну, не знаю. Может, со мной что-то не так, но я не могла оторваться от экрана на протяжении всего фильма. И почти не дышала:-( (Дальше поток сознания и про концовку спойлерно))
Очень захватило и очень тронуло. По-моему, первый раз в жизни я видела в качестве главного героя Горе. Честно, там не профессор литературы – основное действующее лицо, а его скорбь. Здесь о потере любимого человека, без которого невозможно жить. Здесь горе не как этап, который рано или поздно преодолеется и останется в прошлом, нет, это состояние — конечная станция. Все, приехали...
Здесь об одиноком путешествии по долине теней, о существовании в вакууме, на дне, в беспросветной боли и осознании того, что больше этот мир прежним не будет, что свершилось непоправимое и путь теперь только во тьму.
При всем этом герой Фёрта вполне успешно прикидывается живым…
Кино предсказуемо тяжелое: это действительно больно, когда тебя по макушечку погружают в чужое страдание, которому нет конца, если только не решишься все-таки свести счеты с жизнью. И этот выход лично мне в данном контексте не кажется пугающим, скорее, милосердным, потому что чувствуешь, насколько герою невыносимо.
Атмосфера 60-х очень здорово воссоздана, вот только она не важна. Это могли быть иные годы, и иные люди вокруг. Все герои фильма – это просто фон, белый шум, даже очаровательная Шарлотта со своей глубокой драмой. Они словно за стеклом, за толщей темной воды, в которой плывет Джордж.
А самый живой и настоящий, дарящий свет одним своим появлением на экране здесь Джим, – тот, которого (парадоксально!) как раз и нет в этом мире. Если бы я не любила Мэттью Гуда всей душой, точно бы полюбила после этого фильма. До чего же он здесь хорош! И история любви хороша: она безумно искренняя, и ей веришь. И герою Фёрта веришь (хотя я не видела ни одного фильма, где герою Фёрта можно не поверить:)): и затопившему его сердце отчаянию веришь, и рвущей его на части боли. И даже надежде, хотя ей как раз верить не стоило.
Ведь упорному студенту удается все же пробить эту стену из стекла, вдохнуть искру жизни в Джорджа. И в фильм, в его тягостную безвоздушную атмосферу сразу приходят свежий ветер, звуки прибоя, тепло огня… Но это просто жестокие игры бессердечных создателей фильма. Ведь кажется, больнее уже некуда и даже самый печальный конец на этом фоне не будет восприниматься как трагедия. Ан нет, нас умудряются поманить отблеском надежды, и после этого финал словно бьет по голове обухом. Ох и безжалостны вы, мистер Форд… Хотя, если подумать, конец можно воспринимать и как своеобразный вариант хэппи-энда...
А фильм пронзительный, страшный, горький и при этом прекрасный. Да, несмотря на все описанные мной ужасы, после просмотра совсем не хочется искать темный угол, чтобы в нем повеситься. Хочется жить и любить.
И я определенно согласна с профессором: тоже не хочу жить в мире, в котором нет места нежности)))

@темы: киномания