Из всей книги Петра Вайля "Гений места", которая целиком и полностью восхитительна, больше всего люблю эссе про Нью-Йорк и О'Генри, "Сильные люди".
Там столько прекрасного, что можно бесконечно цитировать. "Проницательнее и точнее других воспроизвёл Нью-Йорк О'Генри... Нью-Йорк у О'Генри - неразрывный великоничтожный образ". "Качества, без которых не прожить в большом городе, - и есть основные характеристики прозы О'Генри: здравый смысл и юмор, сдобренные сентиментальностью". "О'Генри дозирует сантименты так, что, когда всё заканчивается свадьбой или подвигом, раздражения нет, есть благодарность - и даже не ему, не писателю, а самой жизни за то, что она помнит о справедливости. О'Генри восстанавливает доверие к жизни". "Ребёнок улыбается, читая О'Генри, у взрослого - набухает слеза. Взрослый знает, что быть весёлым - значит быть сильным". И прочее, и прочее...
Но особенно мне уже при первом прочтении отчего-то запомнился момент, связанный с кончиной писателя. Отпевали его в епископальной церкви Преображения, той самой "маленькой церкви за углом" из рассказов "Фараон и хорал" и "Роман биржевого маклера". Уютная небольшая церковь, словно заблудившаяся среди небоскрёбов Нью-Йорка. А отпевание О'Генри совпало с венчанием, которое случайно назначили на то же время - поворот настолько в духе его рассказов, что не знаешь, смеяться или плакать. Так что молодые ожидали снаружи, пока писателя спешно провожали в последний путь. Такие вот выкрутасы порой устраивает намешница- жизнь... Вайль считает, что писателя этот случай позабавил бы, и я с ним солидарна)))

А вот и она, та самая церковь:



@темы: планета людей, чужие мысли, филоложкинское