Дабы не "Мстителями" едиными была полна ваша лента))) :attr:

Хотя "Мстюнов" я тоже посмотрела в самый день премьеры и глубоко впечатлилась. Очень мощно, ярко, душераздирающе, порой трогательно до слёз, порой забавно до слёз, порой горько до слёз же. Оглушающий финал, который мне выпало счастье увидеть. И (спойлер!) читать дальше
Но о фильме, пожалуй, предоставлю рассказать тем, кто любит эту вселенную гораздо сильнее меня и имеет на эмоции, впечатления, мнения больше прав) Ибо, как бы ни был силён мой интерес к марвеловскому феномену, сердце я ему так и не подарила, потому разбить его прекрасные супергерои не смогли. Вот "Икс-мены" способны, думаю, это сделать, если пожелают.

А я не об этом всём сегодня, а вовсе даже о сериале "И никого не стало" по мотивам "Десяти негритят", который я каким-то образом раньше не видела (потому что балбес), а тут на днях посмотрела.



Впечатления смешанные, но скорее понравилось, чем нет)
Негритят Малолетних представителей экваториальной расы, кстати, там нет: их заменили солдатиками. Но не суть)) Не в первый раз они выпадают из экранизаций, подвергшись атаке политкорректности)))
Кино безумно атмосферное. Изумительное созвучие внутреннего мира персонажей и природы вокруг. Чувство вины, ощущение надвигающейся беды и неотвратимости конца, липкий, удушающий страх - всё это можно просто руками потрогать: настолько наглядно и объемно воссоздано. Даже те сцены, что перу леди Агаты не принадлежат (вроде эпизода с вечеринкой) тоже очень здорово работают на создание атмосферы сгущающегося безумия и этакого пира во время чумы. Финал оставили тот безнадёжный и страшный, что был в романе, а не в пьесе. И за то им спасибо) Хотя чуток повольничали, отчего впечатление всё-таки смазалось. Я просто в этом вопросе консервативна и считаю, что конец книги настолько хорош и логичен, что никакие нововведения не идут ему на пользу))) Но, в общем, не фатально. Зато зрелищно и драматично.

Актёры, по моему скромному мнению, подобраны изумительно. Такие яркие и фактурные типажи, герои точно со страниц книги шагнули в фильм. Внешне, по крайней мере.








Судья Уоргрейв - вообще сказка! За Чарльза Дэнса в этой роли я готова очень многое простить фильму.
Например, Ломбарда, дефилирующего перед Верой в полотенце, едва-едва прикрывающем стратегически важные места и держащемся, как говорится, на честном слове. Рада, что слово у Филиппа крепкое, и полотенчико хотя бы не слетело в самый неподходящий момент. Был бы совсем уж моветон))) :pink:
Или Веру, лупящую по лицу впавшего в истерику Армстронга, дабы привести в чувство. Эмм.. Это у нас нынче такая смена гендерных ролей? Или, может, сценаристы, как в своё время создатели "Белорусского вокзала", решили, что страшнее, когда плачут (или, как в данном случае, истерят) мужчины, а не женщины? Не знаю, в общем. Но за дока обидно. Его вообще в этой экранизации сильно не полюбили. Рассопливили бедного героя и сделали невротиком.
И да, доктор в одном из эпизодов как-то двусмысленно пожирает глазами Ломбарда, что меня слегка повергает в недоумение))) :eyebrow: Хотя, может, взгляд предназначался мисс Клейторн, а бедолага просто промахнулся, так как были нетрезв) Надеюсь, так и было...

Между Верой и Филиппом, кстати, отлично искрит, и химию создатели, естественно, не погнушались перевести в физику. Хотя, конечно, не они в этом деле первые, не они, подозреваю, последние)))


Больше всего смутило то, как показали "преступное прошлое" героев. И вообще прошлое. Во внутреннем мире персонажей покопались порой безжалостно. Роджерс не просто не даёт хозяйке лекарство, он подушкой её душит. И плюс ко всему избивает жену. Вообще изверг. У Эмили Брент весьма... эмм... специфические наклонности (даже описывать это не хочу)... По поводу Армстронга я уже ворчала.
Но ладно бы. Вольному - воля, они имеют право на своё прочтение и интерпретацию. Беда, как мне показалось, в том, что при этом некоторые неоднозначные моменты растеряли эту свою неоднозначность и подаются прям в лоб. Совсем как пуля, отправленная генералом Макартуром. (Хотя нет, вру: генеральская пуля трусливо летела в затылок).
Да, друзья, генерал здесь, не заморачиваясь, попросту прострелил любовнику своей жены голову. Даже не говоря о том, что это совсем в ином свете выставляет героя... Генерал, стесняюсь спросить, но мне действительно любопытно: как вы потом избавились от трупа?! Ну, или объяснили его присутствие??? Мне очень сложно представить, что можно было сделать в той ситуации, которую мне показали в фильме. Растворить в кислоте? Спрятать под досками пола? С невозмутимым видом вытащить тело из блиндажа и деловито закопать неподалёку на глазах у прочих военных? Рассказать байку про самооборону? (С пулей в затылке прямо верится в наличие самообороны, ага))) :susp:



И с Блором та же история. Ведь одно дело - дать ложные показания, и совсем другое - до смерти забить человека. Ручками своими. И у меня вопрос здесь не только касательно того, как это отражается на нравственном облике героя (да, в общем-то, результат у действий один - мёртвое тело, но пути насколько разные!). У меня тот же вопрос к полицейскому, что и к генералу: как??? Как можно было потом избежать правосудия?! Задержанный пытался сбежать и трижды выпал из окна? Или как? :emn:
Тут же вся соль "Негритят" в том, что есть вещи, очень сложно доказуемые и, соответственно, сложно наказуемые. Что правосудие порой практически бессильно. Если ты создал все условия для того, чтобы человек помер, если кто-то лишился жизни из-за твоей неосторожности, халатности, жадности, бессердечия, бездействия, но ты при этом его, например, и пальцем её трогал... Возможно ли в таком случае предъявление обвинения? Или всё будет хорошо, пока на твоём жизненном пути не появится поехавший на теме справедливости психопат, вообразивший себя Богом на земле, имеющем право карать и миловать?
А если люди обагрили свои руки кровью, но избежали наказания по причине того, что система прогнила, и некоторые люди, вроде высших офицерских чинов или служителей закона, принципиально неподсудны, тут уже совсем другая история. То есть ты такой счастливый от чувства безнаказанности, дырявишь людей, а тут на дороге неожиданно показывается одинокий борец с продажностью системы правосудия... Это же не "Ворошиловский стрелок:" или "Спрут" какой-нибудь, акценты здесь немного иначе расставлены.

В общем, хватит бурчать))) В целом версия вышла весьма и весьма смотрибельной (хотя фильм Говорухина всё равно остаётся самым любимым), не жаль совершенно потраченного времени. В отличие от последнего из "Восточных экспрессов". Но там я книгу не особо люблю, потому чего удивляться, что экранизации её меня не впечатляют? :nope:

@темы: киномания

Комментарии
03.05.2019 в 02:05

Маxмуд, зажигай! ©
как же я люблю читать твои посты )) спасибо, очень информативно :heart:
03.05.2019 в 10:13

Тротилла, спасибо огромное, дорогая! :kiss: Очень рада, если тебе нравится))) Твои слова делают меня счастливее))) :dance2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail