Да, конечно же, я посмотрела часть киноцикла о Людях Икс, которая вроде бы заявлена как финальная. Долго боялась это делать, так как отлично понимала: если что пойдёт не так, из зала меня можно будет выносить. Или даже не выносить: там я тихо и скопычусь в фанатских муках. Но вышла я из кинотеатра на своих двоих. Добрый знак)))
Подозреваю, что многие сейчас хоронят франшизу, бьются головой о стенку, страдают из-за рухнувших надежд или пишут петиции с требованиями переснять или с возмущениями тем, что лидеры мутанстских группировок не вступили в долгожданный контакт особого рода... Ну, вы поняли.
(Это был спойлер?! Упс...
). Если что, сочувствую, ребят. Но я не с вами.
Дальше я честно прячу под кат, ибо там и правда спойлеры) читать дальше
Да, надо отметить, что я абсолютно ничего не ждала от этой части франшизы, поэтому никакие мои надежды она не разбила. Я отлично понимала, что ВАУ, случившееся при просмотре "Первого класса", неповторимо принципиально. Чудо - штука однократная, извините. Дальше может быть хорошо или не очень, но я всегда благодарна тому, что подарило мне это ощущение счастья, и благодарность готова хранить даже в случае ухода из рядов фанатов проекта. Но от мутантов я, конечно, никуда не денусь, люблю-не-могу))) И они мне долго дарили много хорошего. Пусть уже с " Днями минувшего будущего" к нам заглянул легонький такой сумбур)) Но так ли это важно, если зрелище прекрасно и вынимает душу?
Ждать чего-то светлого и доброго от сюжета с Тёмным Фениксом мне изначально казалось глупым, и к тому, что завезут столько стекла, была готова. Вот к пустоте как основе всего киноповествования оказалась не очень готова, и было тяжело. Герои словно потерялись в этой пустоте, словно не могут обрести самих себя. И, уж конечно, найти в таком случае выход, который не смахивал бы подозрительно на тупик, вряд ли возможно.
Согласна с Рейвен: мир стал иным. И герои вроде те же, но что-то в них неуловимо изменилось, они перестали слышать друг друга. Словно из мира ушло что-то важное, а осталась лишь тоска. И благие намерения словно привели уже к извечной цели, и в воздухе пахнет серой, и после "Апокалипсиса" возможен лишь персональный ад. И мир лишился неких опор, скреп, всё смешалось, и вот уже с небес летят инопланетяне с извечной целью истребить людей как явление, из-под земли вылетают вагоны метро, а Хэнк восстаёт против человека, которому всегда был верен. Жить страшно, короче.
Сюжет странноватый и сумбурный, диалоги порой пропафосованы донельзя и предсказуемы, мотивация противоборствующих сторон не всегда ясна... Зато есть безгранично зрелищные сцены, потрясающая Джессика Честейн и много оглушающей, клещами рвущей душу драмы. И сцена с Джин, которая тащит по лестнице Чарльза, куском льда застревает в горле, словно пришла из хоррора. И музыка восхитительна. И да, я не отрывала взгляда от экрана и выдохнула лишь в финале.
Они рассказали историю Джин и Феникса совсем не так, как это сделала "Последняя битва". И момент с гибелью и воскрешением развернули здесь совсем в ином ключе, поменяв их местами, что по-своему красиво. Мораль сей басни весьма прозрачна и гармонирует с идеей семьи, что рефреном звучит на протяжении всего фильма. Да, ещё здесь не теряет значимости тема силы и ответственности, само собой.
Спасибо Софи Тёрнер за то, что отключила режим Сансы Старк))) В этой роли она мне нравится гораздо больше. И даже её фирменный холодный взгляд не раздражает, так как очень подходит Фениксу, творящему всякое непотребство. Джин безумно жаль, конечно. Такая красота, отчаяние и обречённость, такая мощь и - одновременно - беспомощность. Кто тут поможет, дорогая? Они и сами заблудились и запутались, от них ли ждать совета? Финал её жизни, к сожалению, вполне предсказуем, хотя я до последнего надеялась... Зато "она свободна"? Ты редкий оптимист, Чарльз, но я с тобой соглашусь, ибо я из того же вымирающего племени...
Не сказать, что лента внесла какие-то новые акценты в историю извечного межвидового конфликта. Люди в очередной раз продемонстрировали всю красу своей натуры, быстрехонько забыв о благодарности мутантам, стоило одной из них слететь с катушек и напасть на полицейских. Никогда мы не примем то, что не конца понимаем и не можем контролировать. Увы, это так.
Чем там занимался Магнито со своей колонией на острове, мне так и не рассказали, а жаль. Но Эрику, в общем-то, как обычно, можно лишь эффектно появиться в кадре, и все вопросы снимутся)))
Хотя нет, вопросы всё ж есть))) Нет, здешняя версия Магнето мне кажется в целом гораздо более адекватной, верибельной и по-человечески понятной, чем Леншерр из старой трилогии, который заигрался в сказочного злодея, творил лютую дичь и с мазохистской радостью следил за ручкой грабелек, в очередной раз летящей в многострадальный лоб.
Но Эрик Фассбендера тоже по-своему "хорош")) Вот приходит к нему Джин с вопросами, и Магнето вещает, что он осознал, насколько бессмысленно убийство, как мало успокоения оно приносит, - и перестал убивать. Затем прилетает Хэнк, горящий жаждой мести, рассказывает о гибели Мистик и роли, которую в этом сыграла Джин... Реакция Эрика? Найду, убью. Леншерр, где логика?!
А ещё момент, от которого я чуть ли не каталась)) Злодеи идут со злодейскими минами к вагону с Фениксом. На их пути в позе " Не пройдёшь!" застыл Магнето. Дальше типичная борьба воль в стиле "Пути! - Не путю!". На резонный вопрос, чего он там встал (сам же хотел Джин жизни лишить) Эрик на голубом глазу отвечает, что передумал. И я сразу вспоминаю, какое у них там количество миссий (карательных, спасательных, захватнических и пр.) пошло совсем не так, как ожидалось, потому что Магнето в самый ответственный момент передумывает)))
Леншерр - он завсегда Леншерр)))
А сейчас, друзья, я включу свою любимую песню, которую упорно исполняю при каждом просмотре очередной части франшизы: БЕДНЫЙ ЧАРЛЬЗ!!! Его линия - это просто неизменное напоминие о том, что, если творишь добро, будь готов к тому, что оно вернётся и огреет лопатой по башке. И далеко не единожды. На благодарность особо рассчитывать не стоит, вот лопата гораздо вернее.
Начиная с того момента, как я лила слёзы, лицезрея финал "первоклашек" (да, тот самый, где Чарли лежит на песке, глядя в небо бессовестно голубыми глазами, и ни слова не говорит о том, что ног, на минуточку, не чувствует, пока Магнето и Рейвен не отбывают строить своё светлое будущее, бросив его с рухнувшим миром и разбитым сердцем, а потом ещё и шутит, пока его Мойра везёт в коляске, и я понимаю, какая там невероятная душевная силища), сочувствие к профессору - этакая константа в букете эмоций, что снова и снова дарят мне фильмы.
А здесь я прямо-таки возмущена.
Ибо в фильме чуть ли не каждый из героев счёл своим долгом в Ксавьера от души плюнуть. Вот просто все, кому не лень (вот честно, Эрик, уж чьей-чьей, но твоей-то корове явно рта раскрывать не следовало в этой ситуации)... Или это его вариант пеосонального ада, где все близкие безжалостно швыряют в лицо информацию, смысл которой сводится к словам: "Ты чмо!". Ух, как я зол...
На эту школу, на этот хлипкий союз с человеками, на этот мир, построенный пусть не идеально, но всё же построенный, Чарли потратил лучшие годы жизни. Получил монету в мозг, кулак в лицо, пулю в спину, стадион на голову, монстрягу, возжелавшего вселиться в эту самую голову... Потерял способность ходить (либо, в качестве альтернативы, возможность передвигаться без кресла при неспособности читать мысли, что для телепата, подозреваю, все равно что слуха, например, лишиться), шевелюру (пустячок на фоне прочего, но ведь обидно!), друга (неоднократно) и сестру, кидающих его ради утопической мечты создать новый мутантский мир...
Если он теперь хочет светиться на обложках журналов в обнимку с президентом, пускай светится на здоровье. Хочется ему играться в политику - пущай развлекается. У Ксавьера есть обаяние и дипломатические способности. А также тщеславие, да)) Кто ж без греха? Эта сторона его натуры, по-моему, ещё в первом фильме перезапущенной франшизы проявлялась:-). Тоже мне, удивили)) Ну так пусть себе занимается политическими играми. Ведь без них сотрудничества не будет. А кому там ещё "связями с общественностью" заниматься?
Но тут Рейвен с присущим ей высокомерием начинает Чарльза отчитывать. (В этот момент я честно сказала, что хочу швырнуть в неё помидором. Тихонечко сказала, но в зале царило такое напряжённое молчание, что люди вокруг всё ж услышали, начали хихикать. Кто-то даже посоветовал кидаться в экран попкорном, но у меня его не было, так что Мистик спаслась. Повеселила народ, в общем. Киноша дюже мрачная, а тут всё ж повод посмеяться)). Вроде всё так же, как обычно: Рейвен высказывает недовольство и учит брата жить. Но задело... То, что профессор был неправ, рискнув безопасностью Джин в космической миссии, - очень даже возможно. Тут смотря с какой точки зрения взглянуть)) Но если кино и Рейвен хотят меня убедить, что Ксавьер сознательно подставил одного из своих ребяток под угрозу с целью увидеть своё фото в газете, то у них не получается. Вот то, что он их считает сильнее, чем они есть, для меня вероятнее.
Конечно, он совершает ошибки. И не всегда может просчитать последствия. И принимает спорные решения. (И ещё он недобитый идеалист, который верит во всякую чушь: лучшее в людях, непротивление злу насилием, мирное сосуществование, сохранение надежды в лктящем к чертям мире... Глупо и наивно верит. И это, думается мне, многих здорово раздражает).
Но тыкать человека носом в то, что он, оказывается, эгоист тщестлавный, который всё делает ради себя, ставить ему в вину то, что он, якобы, давно ничем не рискует, да ещё и выдавать пассаж о том, что женщины круче мужиков (Что это вообще было такое?! Если такой вариант феминизма, то ну его в топку)... Дорогуша, от перед тобой в коляске инвалидной сидит. Неужто мало рисковал и мало потерял? Неужто ты его готова на амбразуру? Можно подумать, будучи посредником в отношениях людей и не совсем людей, профессор не будет отвечать за малейшую ошибку и не окажется первым в очереди на виселицу, если отношения пойдут не туда.
Если так хочется донести мысль, может, как-то без претензий диалог построить? Разочек взять скальпель, а не лом?!
Вообще здесь очередная серия детектива под названием "Чего хочет Рейвен?". Чтобы её понимать, нужно её любить, а у меня с этим туговато. В мире, который по своим правилам строит её брат, Мистик жить явно не хочет. По планам Магнето тоже как-то не особо выходит. Строить своё... Ну, это не так просто. Для этого надо определиться со со своими желаниями. Разобраться со своими мужчинами - тоже сложно. Вот наворотить в одиночку дел, последствия которых потом пойдёт разгребать целый отряд - это пожалуйста (школа Эрика). Или Хэнку промывать мозг на тему того, что они живут не так, как должны, - тоже пожалуйста. А как должны-то, не объяснишь? Хочешь уйти из отряда и школы и жить иначе? Не нравится, что люди встречают, как героев, а детишки фанатеют? (Между прочим, у малыша там в руках была фигурка синей девахи, а не лысого колясочника. Это к слову о претензиях в эгоизме и тщеславии. Конечно, народная любовь - та ещё вещь... Но подобного отношения людей тоже непросто было добиться. Хотя да, она же не желает быть " лицом мира, которого нет", помню). Так в чём проблема?! Кто держит? Чарльз же всегда отпускал и уважал чужой выбор. И вообще, благодаря Ксавьера у Мистик были дом и семья. С чего вообще он ей ещё что-то должен? Лучшую жизнь, видите ли... Большая девочка, давно сама за себя отвечает.
И совсем не удивил такой конец Рейвен. Не представляю, как бы её линия могла развиваться. Даже у Магнето, который дотла выжжен, у которого явно перманентно и сильно болит, внутреннего потенциала больше, он не только разрушать, но и создать очень даже способен. Мистик не могла найти мира для себя и даже мира с собой, как мне кажется. Потому, видимо, была обречена, хоть это и звучит цинично.
Сцена гибели с признание в любви Хэнку красиво зеркалит Логана и Джин в "Битве". То есть не просто ножик в сердце, но ещё и повернуть его пару раз. За Зверя это самое сердце разрывается, конечно.
О том, насколько справедливо обвинение Хэнка, рассуждать не буду)) Во-первых, есть моя, зрительская, точка зрения, и она вряд ли совпадёт с точкой зрения персонажа, который существует внутри ситуации, а не смотрит на неё со стороны. Во-вторых, человек, сражённый горем, обладает искажённым видением действительности, и и что с него взять, спрашивается? И, как известно, гнев очень даже помогает выбраться из тенёт горя, увы, это так.
Но попытки заставить Чарльза признать, что гибель сёстры и то, что случилось с Джин, его вина и следствие его ошибок... Это очень жестоко. (А какое у профессора было лицо, конда президент откащался с ним говорить, и стало ясно, что снова, снова, снова весь дипломатический труд насмарку). Учитывая, сколько раз сам Ксавьер прощал непростительное, не злопамятствовал и оставался на стороне тех, кого любит, рискну даже заявить, что это нечестно. Да я вас умоляю: Зверь с Эриком, переполняемые болью, готовы прервать жизнь друга, который был явно не в себе и убийство совершил случайно, который молит о помощи, ради облегчения этой боли. Ёшкин же кот, да они спровоциовали ту потасовка, в ходе которой раскурочили улицу и положили кучу ни в чем не повинных людей. И не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести. (Хотя для Магнето "двуногих тварей мидлионы", лишенные гена мутации, никогда не были предметом заботы, в этом "такой непостоянный" Леншерр всегда верен себе). А профессор, который, как всегда, пытался предотвратить насилие, у них во всем виноват. Конечно. И часлвню тоже он, верно, развалил... И в момент, когда Чарли чуть не со слезами на глазах кается (да, мол, ужасен, прям вселенское зло, солгал маленькой девочке в надежде её защитить от боли, заставил забыть, что по её вине погибла мама, и скрыл, что отец, который её знать не хочет, жив; а у девочки всё было, между прочим, только благодаря директору школы для мутантов)... В общем, мне физически больно было.
А конец-то как хорош: школу переименовали, директором стал Зверь, на столе у него фоточка Рейвен. Там фото Ксавьера ради приличия, интересно, пристроили? Али даже упоминания о нём не осталось? Он же не пыжился ради всего этого много лет... Сам сбежал от вас в итоге или вы его на пенсию "ушли"? Его, поди, и с места последней битвы никто не унёс: пускай ползёт, раз Джин кресло уничтожила, кому он нужен, во всем же виноват, ничтожество...
Так, ладно, кончаю пепелить))) Всё хорошо, просто я зла и обижена, а потому необъективна и несправедлива) Фу такой быть, знаю)))
Но за Чарли всё равно порву
Всех, конечно, можно понять. И принять)) Изакидоны метания Рейвен вполне объяснимы. Ей в этой жизни было очень нелегко. Она как-то сказала брату, что особняк Ксавьеров не её дом, она просто в нём жила. Видимо, свой дом она на этой земле так и нашла. И хочется верить, что мятежная душахотя бы таким образом обрела мир.
И Хэнка, конечно, очень жалко, и я рада, что в финале он собрал жизнь из осколков и обрёл себя и своё место в этой очередной версии мира.. А на фото, что он хранит, Мистик в своём истинном облике! А ведь в "первоклашках" Зверь, помнится, не принимал синюю внешность и лишь очаровательную мордашку Лоуренс считал прекрасной))) Эх, всё это и для тебя бесследно не прошло, да, Хэнк?
И будущее все же есть, и молодняк не порубили)) И всё у них непременно сложится.
Спасибо кину за то, что из всего этого мрака, безнадёги, отчужденности, боли и гнева, осознания ошибок и отчаяния они сумели телегу вытащить, и выжившие герои обрели смысл и покой. Не чаяла уже, что из такого вот "шума и ярости" можно выбраться. Понятно, что развалившийся мир не сделаешь прежним, но хоть подлатали.
И вот что ещё: даже если финальные кадры с шахматами -
то, что в народе зовётся "фансервисом", спасибо за них создателям! Давайте мне больше такого фансервиса))) Знаете, греховодники, как угодить трепетным девам
Хотя бы за эту парочку сердце больше не болит. Для меня с самого начала перезапуска это была история большой и чистой любви))) Пусть в ней нашлось место вышеупомянутым пулям и стадионам - кто я такая, чтобы судить чужие отношения))) Теперь, значит, Эрик приходит вытаскивать Чарльза из тёмных вод, напоминая, что он не один. Такое бывает?! С ума сойти! Созрел, однако)) (Эмм, Эрик, только... Как бы помягче сказать... Подкаты у тебя однотипные. Хорош Чарли шахматами соблазнять! Я, конечно, понимаю, что в твоём исполении это звучит, словно самое непристойное предложение. Но! Включи красивые ухаживания.
Конфетки купи. Вина... Нет, алкоголя не надо, у них с Чарли сложные отношения))) Розочку металлическую сваяй, неужели металлом только душить и протыкать врагов можно? ))) Да и вообще, в охапку - и в закат
Скажем прямо, после всего, что по своей милости было пережито, ты на Ксавьере жениться должен. Как честный мутант)) А ты всё " шахматы, шахматы")))
).
Ну и ладно, зато такая пронзительная отсылочка к "Дням...". Делайте, что хотите, ребят. Хоть в салочки играйте. Только будьте, пожалуйста, счастливы, дорогие, очень вас прошу)))
И здесь, как в другой нежно мной любимой повести о прекрасной дружбе, началось с искрящей влюблённости, очарованности, этого "Он настоящий?! Фантастика!" и против всего мира вдвоём. А потом - причинение физической и моральной боли, невосполнимые потери, придонная тьма, разочарования в себе и жизни, прощение, строительство баррикад, сломанные пьедесталы и разбитые нимбы, обретение, принятие, опустошённость, выжженная земля, ощущение, что уже ничего не спасти. И ученик, который занимает место учителя и тянет наставника из тьмы... И в финале - к такому тихому (а можно и вовсе не вслух): "Я с тобой. Всегда". Потому что это важнее баррикад. И вообще едва ли не самое важное.
И как же хорошо, что и для Эрика и Чарльза история закончилась именно так.
В честь такой радости - откопанное на просторах инета дивное фото)) Пусть лежит)))

А Феникс всё-таки возродился и взлетел. И я подозреваю, что больше франшизе сказать нечего. Прощание вышло болезненным, горьким и трудным. Но то были прекрасные времена))) Сейчас просто нужно немножко сил, чтобы взять и отпустить)
Подозреваю, что многие сейчас хоронят франшизу, бьются головой о стенку, страдают из-за рухнувших надежд или пишут петиции с требованиями переснять или с возмущениями тем, что лидеры мутанстских группировок не вступили в долгожданный контакт особого рода... Ну, вы поняли.


Дальше я честно прячу под кат, ибо там и правда спойлеры) читать дальше
Да, надо отметить, что я абсолютно ничего не ждала от этой части франшизы, поэтому никакие мои надежды она не разбила. Я отлично понимала, что ВАУ, случившееся при просмотре "Первого класса", неповторимо принципиально. Чудо - штука однократная, извините. Дальше может быть хорошо или не очень, но я всегда благодарна тому, что подарило мне это ощущение счастья, и благодарность готова хранить даже в случае ухода из рядов фанатов проекта. Но от мутантов я, конечно, никуда не денусь, люблю-не-могу))) И они мне долго дарили много хорошего. Пусть уже с " Днями минувшего будущего" к нам заглянул легонький такой сумбур)) Но так ли это важно, если зрелище прекрасно и вынимает душу?

Ждать чего-то светлого и доброго от сюжета с Тёмным Фениксом мне изначально казалось глупым, и к тому, что завезут столько стекла, была готова. Вот к пустоте как основе всего киноповествования оказалась не очень готова, и было тяжело. Герои словно потерялись в этой пустоте, словно не могут обрести самих себя. И, уж конечно, найти в таком случае выход, который не смахивал бы подозрительно на тупик, вряд ли возможно.
Согласна с Рейвен: мир стал иным. И герои вроде те же, но что-то в них неуловимо изменилось, они перестали слышать друг друга. Словно из мира ушло что-то важное, а осталась лишь тоска. И благие намерения словно привели уже к извечной цели, и в воздухе пахнет серой, и после "Апокалипсиса" возможен лишь персональный ад. И мир лишился неких опор, скреп, всё смешалось, и вот уже с небес летят инопланетяне с извечной целью истребить людей как явление, из-под земли вылетают вагоны метро, а Хэнк восстаёт против человека, которому всегда был верен. Жить страшно, короче.
Сюжет странноватый и сумбурный, диалоги порой пропафосованы донельзя и предсказуемы, мотивация противоборствующих сторон не всегда ясна... Зато есть безгранично зрелищные сцены, потрясающая Джессика Честейн и много оглушающей, клещами рвущей душу драмы. И сцена с Джин, которая тащит по лестнице Чарльза, куском льда застревает в горле, словно пришла из хоррора. И музыка восхитительна. И да, я не отрывала взгляда от экрана и выдохнула лишь в финале.
Они рассказали историю Джин и Феникса совсем не так, как это сделала "Последняя битва". И момент с гибелью и воскрешением развернули здесь совсем в ином ключе, поменяв их местами, что по-своему красиво. Мораль сей басни весьма прозрачна и гармонирует с идеей семьи, что рефреном звучит на протяжении всего фильма. Да, ещё здесь не теряет значимости тема силы и ответственности, само собой.
Спасибо Софи Тёрнер за то, что отключила режим Сансы Старк))) В этой роли она мне нравится гораздо больше. И даже её фирменный холодный взгляд не раздражает, так как очень подходит Фениксу, творящему всякое непотребство. Джин безумно жаль, конечно. Такая красота, отчаяние и обречённость, такая мощь и - одновременно - беспомощность. Кто тут поможет, дорогая? Они и сами заблудились и запутались, от них ли ждать совета? Финал её жизни, к сожалению, вполне предсказуем, хотя я до последнего надеялась... Зато "она свободна"? Ты редкий оптимист, Чарльз, но я с тобой соглашусь, ибо я из того же вымирающего племени...
Не сказать, что лента внесла какие-то новые акценты в историю извечного межвидового конфликта. Люди в очередной раз продемонстрировали всю красу своей натуры, быстрехонько забыв о благодарности мутантам, стоило одной из них слететь с катушек и напасть на полицейских. Никогда мы не примем то, что не конца понимаем и не можем контролировать. Увы, это так.
Чем там занимался Магнито со своей колонией на острове, мне так и не рассказали, а жаль. Но Эрику, в общем-то, как обычно, можно лишь эффектно появиться в кадре, и все вопросы снимутся)))

Хотя нет, вопросы всё ж есть))) Нет, здешняя версия Магнето мне кажется в целом гораздо более адекватной, верибельной и по-человечески понятной, чем Леншерр из старой трилогии, который заигрался в сказочного злодея, творил лютую дичь и с мазохистской радостью следил за ручкой грабелек, в очередной раз летящей в многострадальный лоб.
Но Эрик Фассбендера тоже по-своему "хорош")) Вот приходит к нему Джин с вопросами, и Магнето вещает, что он осознал, насколько бессмысленно убийство, как мало успокоения оно приносит, - и перестал убивать. Затем прилетает Хэнк, горящий жаждой мести, рассказывает о гибели Мистик и роли, которую в этом сыграла Джин... Реакция Эрика? Найду, убью. Леншерр, где логика?!

А ещё момент, от которого я чуть ли не каталась)) Злодеи идут со злодейскими минами к вагону с Фениксом. На их пути в позе " Не пройдёшь!" застыл Магнето. Дальше типичная борьба воль в стиле "Пути! - Не путю!". На резонный вопрос, чего он там встал (сам же хотел Джин жизни лишить) Эрик на голубом глазу отвечает, что передумал. И я сразу вспоминаю, какое у них там количество миссий (карательных, спасательных, захватнических и пр.) пошло совсем не так, как ожидалось, потому что Магнето в самый ответственный момент передумывает)))

А сейчас, друзья, я включу свою любимую песню, которую упорно исполняю при каждом просмотре очередной части франшизы: БЕДНЫЙ ЧАРЛЬЗ!!! Его линия - это просто неизменное напоминие о том, что, если творишь добро, будь готов к тому, что оно вернётся и огреет лопатой по башке. И далеко не единожды. На благодарность особо рассчитывать не стоит, вот лопата гораздо вернее.
Начиная с того момента, как я лила слёзы, лицезрея финал "первоклашек" (да, тот самый, где Чарли лежит на песке, глядя в небо бессовестно голубыми глазами, и ни слова не говорит о том, что ног, на минуточку, не чувствует, пока Магнето и Рейвен не отбывают строить своё светлое будущее, бросив его с рухнувшим миром и разбитым сердцем, а потом ещё и шутит, пока его Мойра везёт в коляске, и я понимаю, какая там невероятная душевная силища), сочувствие к профессору - этакая константа в букете эмоций, что снова и снова дарят мне фильмы.
А здесь я прямо-таки возмущена.

На эту школу, на этот хлипкий союз с человеками, на этот мир, построенный пусть не идеально, но всё же построенный, Чарли потратил лучшие годы жизни. Получил монету в мозг, кулак в лицо, пулю в спину, стадион на голову, монстрягу, возжелавшего вселиться в эту самую голову... Потерял способность ходить (либо, в качестве альтернативы, возможность передвигаться без кресла при неспособности читать мысли, что для телепата, подозреваю, все равно что слуха, например, лишиться), шевелюру (пустячок на фоне прочего, но ведь обидно!), друга (неоднократно) и сестру, кидающих его ради утопической мечты создать новый мутантский мир...
Если он теперь хочет светиться на обложках журналов в обнимку с президентом, пускай светится на здоровье. Хочется ему играться в политику - пущай развлекается. У Ксавьера есть обаяние и дипломатические способности. А также тщеславие, да)) Кто ж без греха? Эта сторона его натуры, по-моему, ещё в первом фильме перезапущенной франшизы проявлялась:-). Тоже мне, удивили)) Ну так пусть себе занимается политическими играми. Ведь без них сотрудничества не будет. А кому там ещё "связями с общественностью" заниматься?
Но тут Рейвен с присущим ей высокомерием начинает Чарльза отчитывать. (В этот момент я честно сказала, что хочу швырнуть в неё помидором. Тихонечко сказала, но в зале царило такое напряжённое молчание, что люди вокруг всё ж услышали, начали хихикать. Кто-то даже посоветовал кидаться в экран попкорном, но у меня его не было, так что Мистик спаслась. Повеселила народ, в общем. Киноша дюже мрачная, а тут всё ж повод посмеяться)). Вроде всё так же, как обычно: Рейвен высказывает недовольство и учит брата жить. Но задело... То, что профессор был неправ, рискнув безопасностью Джин в космической миссии, - очень даже возможно. Тут смотря с какой точки зрения взглянуть)) Но если кино и Рейвен хотят меня убедить, что Ксавьер сознательно подставил одного из своих ребяток под угрозу с целью увидеть своё фото в газете, то у них не получается. Вот то, что он их считает сильнее, чем они есть, для меня вероятнее.
Конечно, он совершает ошибки. И не всегда может просчитать последствия. И принимает спорные решения. (И ещё он недобитый идеалист, который верит во всякую чушь: лучшее в людях, непротивление злу насилием, мирное сосуществование, сохранение надежды в лктящем к чертям мире... Глупо и наивно верит. И это, думается мне, многих здорово раздражает).
Но тыкать человека носом в то, что он, оказывается, эгоист тщестлавный, который всё делает ради себя, ставить ему в вину то, что он, якобы, давно ничем не рискует, да ещё и выдавать пассаж о том, что женщины круче мужиков (Что это вообще было такое?! Если такой вариант феминизма, то ну его в топку)... Дорогуша, от перед тобой в коляске инвалидной сидит. Неужто мало рисковал и мало потерял? Неужто ты его готова на амбразуру? Можно подумать, будучи посредником в отношениях людей и не совсем людей, профессор не будет отвечать за малейшую ошибку и не окажется первым в очереди на виселицу, если отношения пойдут не туда.
Если так хочется донести мысль, может, как-то без претензий диалог построить? Разочек взять скальпель, а не лом?!
Вообще здесь очередная серия детектива под названием "Чего хочет Рейвен?". Чтобы её понимать, нужно её любить, а у меня с этим туговато. В мире, который по своим правилам строит её брат, Мистик жить явно не хочет. По планам Магнето тоже как-то не особо выходит. Строить своё... Ну, это не так просто. Для этого надо определиться со со своими желаниями. Разобраться со своими мужчинами - тоже сложно. Вот наворотить в одиночку дел, последствия которых потом пойдёт разгребать целый отряд - это пожалуйста (школа Эрика). Или Хэнку промывать мозг на тему того, что они живут не так, как должны, - тоже пожалуйста. А как должны-то, не объяснишь? Хочешь уйти из отряда и школы и жить иначе? Не нравится, что люди встречают, как героев, а детишки фанатеют? (Между прочим, у малыша там в руках была фигурка синей девахи, а не лысого колясочника. Это к слову о претензиях в эгоизме и тщеславии. Конечно, народная любовь - та ещё вещь... Но подобного отношения людей тоже непросто было добиться. Хотя да, она же не желает быть " лицом мира, которого нет", помню). Так в чём проблема?! Кто держит? Чарльз же всегда отпускал и уважал чужой выбор. И вообще, благодаря Ксавьера у Мистик были дом и семья. С чего вообще он ей ещё что-то должен? Лучшую жизнь, видите ли... Большая девочка, давно сама за себя отвечает.
И совсем не удивил такой конец Рейвен. Не представляю, как бы её линия могла развиваться. Даже у Магнето, который дотла выжжен, у которого явно перманентно и сильно болит, внутреннего потенциала больше, он не только разрушать, но и создать очень даже способен. Мистик не могла найти мира для себя и даже мира с собой, как мне кажется. Потому, видимо, была обречена, хоть это и звучит цинично.
Сцена гибели с признание в любви Хэнку красиво зеркалит Логана и Джин в "Битве". То есть не просто ножик в сердце, но ещё и повернуть его пару раз. За Зверя это самое сердце разрывается, конечно.
О том, насколько справедливо обвинение Хэнка, рассуждать не буду)) Во-первых, есть моя, зрительская, точка зрения, и она вряд ли совпадёт с точкой зрения персонажа, который существует внутри ситуации, а не смотрит на неё со стороны. Во-вторых, человек, сражённый горем, обладает искажённым видением действительности, и и что с него взять, спрашивается? И, как известно, гнев очень даже помогает выбраться из тенёт горя, увы, это так.
Но попытки заставить Чарльза признать, что гибель сёстры и то, что случилось с Джин, его вина и следствие его ошибок... Это очень жестоко. (А какое у профессора было лицо, конда президент откащался с ним говорить, и стало ясно, что снова, снова, снова весь дипломатический труд насмарку). Учитывая, сколько раз сам Ксавьер прощал непростительное, не злопамятствовал и оставался на стороне тех, кого любит, рискну даже заявить, что это нечестно. Да я вас умоляю: Зверь с Эриком, переполняемые болью, готовы прервать жизнь друга, который был явно не в себе и убийство совершил случайно, который молит о помощи, ради облегчения этой боли. Ёшкин же кот, да они спровоциовали ту потасовка, в ходе которой раскурочили улицу и положили кучу ни в чем не повинных людей. И не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести. (Хотя для Магнето "двуногих тварей мидлионы", лишенные гена мутации, никогда не были предметом заботы, в этом "такой непостоянный" Леншерр всегда верен себе). А профессор, который, как всегда, пытался предотвратить насилие, у них во всем виноват. Конечно. И часлвню тоже он, верно, развалил... И в момент, когда Чарли чуть не со слезами на глазах кается (да, мол, ужасен, прям вселенское зло, солгал маленькой девочке в надежде её защитить от боли, заставил забыть, что по её вине погибла мама, и скрыл, что отец, который её знать не хочет, жив; а у девочки всё было, между прочим, только благодаря директору школы для мутантов)... В общем, мне физически больно было.
А конец-то как хорош: школу переименовали, директором стал Зверь, на столе у него фоточка Рейвен. Там фото Ксавьера ради приличия, интересно, пристроили? Али даже упоминания о нём не осталось? Он же не пыжился ради всего этого много лет... Сам сбежал от вас в итоге или вы его на пенсию "ушли"? Его, поди, и с места последней битвы никто не унёс: пускай ползёт, раз Джин кресло уничтожила, кому он нужен, во всем же виноват, ничтожество...
Так, ладно, кончаю пепелить))) Всё хорошо, просто я зла и обижена, а потому необъективна и несправедлива) Фу такой быть, знаю)))

Всех, конечно, можно понять. И принять)) И
И Хэнка, конечно, очень жалко, и я рада, что в финале он собрал жизнь из осколков и обрёл себя и своё место в этой очередной версии мира.. А на фото, что он хранит, Мистик в своём истинном облике! А ведь в "первоклашках" Зверь, помнится, не принимал синюю внешность и лишь очаровательную мордашку Лоуренс считал прекрасной))) Эх, всё это и для тебя бесследно не прошло, да, Хэнк?
И будущее все же есть, и молодняк не порубили)) И всё у них непременно сложится.
Спасибо кину за то, что из всего этого мрака, безнадёги, отчужденности, боли и гнева, осознания ошибок и отчаяния они сумели телегу вытащить, и выжившие герои обрели смысл и покой. Не чаяла уже, что из такого вот "шума и ярости" можно выбраться. Понятно, что развалившийся мир не сделаешь прежним, но хоть подлатали.
И вот что ещё: даже если финальные кадры с шахматами -
то, что в народе зовётся "фансервисом", спасибо за них создателям! Давайте мне больше такого фансервиса))) Знаете, греховодники, как угодить трепетным девам

Хотя бы за эту парочку сердце больше не болит. Для меня с самого начала перезапуска это была история большой и чистой любви))) Пусть в ней нашлось место вышеупомянутым пулям и стадионам - кто я такая, чтобы судить чужие отношения))) Теперь, значит, Эрик приходит вытаскивать Чарльза из тёмных вод, напоминая, что он не один. Такое бывает?! С ума сойти! Созрел, однако)) (Эмм, Эрик, только... Как бы помягче сказать... Подкаты у тебя однотипные. Хорош Чарли шахматами соблазнять! Я, конечно, понимаю, что в твоём исполении это звучит, словно самое непристойное предложение. Но! Включи красивые ухаживания.




Ну и ладно, зато такая пронзительная отсылочка к "Дням...". Делайте, что хотите, ребят. Хоть в салочки играйте. Только будьте, пожалуйста, счастливы, дорогие, очень вас прошу)))
И здесь, как в другой нежно мной любимой повести о прекрасной дружбе, началось с искрящей влюблённости, очарованности, этого "Он настоящий?! Фантастика!" и против всего мира вдвоём. А потом - причинение физической и моральной боли, невосполнимые потери, придонная тьма, разочарования в себе и жизни, прощение, строительство баррикад, сломанные пьедесталы и разбитые нимбы, обретение, принятие, опустошённость, выжженная земля, ощущение, что уже ничего не спасти. И ученик, который занимает место учителя и тянет наставника из тьмы... И в финале - к такому тихому (а можно и вовсе не вслух): "Я с тобой. Всегда". Потому что это важнее баррикад. И вообще едва ли не самое важное.
И как же хорошо, что и для Эрика и Чарльза история закончилась именно так.
В честь такой радости - откопанное на просторах инета дивное фото)) Пусть лежит)))

А Феникс всё-таки возродился и взлетел. И я подозреваю, что больше франшизе сказать нечего. Прощание вышло болезненным, горьким и трудным. Но то были прекрасные времена))) Сейчас просто нужно немножко сил, чтобы взять и отпустить)
@темы: киномания