Я обещала рассказать о поездке. Ну так вот...
В столицу мы с сестрой прибыли аж в четыре утра. Было темно и пустынно. И вокруг вокзала отдыхало, как мне изначально показалось (у страха глаза, как известно, велики) чуть ли не несколько десятков лиц без определённого места жительства. Сразу же вышел казус с хостелом. Мы заранее звонили туда, чтобы договориться о раннем заезде, естественно, за дополнительную плату. Ну не ждать же двух часов, раз мы так рано прибываем. Нам сообщили, что ждут и заезд оформят с утра. Когда мы до места добрались, нам открыла суровая тётя с сигаретой в зубах, мрачно осмотрела, объяснила, что хостел открывается в семь, мы её, вообще-то, разбудили, в номер нас заселят не раньше двух, а по телефону с нами разговаривал некто, который, видимо, вообще не имеет отношения к администрации. Такая вот веселуха. Так что ушли мы несолоно хлебавши. Немытые, невыспавшиеся и злые. Ладно хоть сумки разрешили оставить.
Зато мы имели уникальную возможность: увидеть столицу практически безлюдной.
Это никого нет на Красной площади. (Там, кстати, всё перекрыто к фестивалю "Спасская башня", из-за этого мы постоянно тыкались в тупики, а чуть позже и вовсе не смогли на площадь попасть).




Это - практически безлюдно в её окрестностях.









А этот кадр я просто не могу не обнародовать))) В центре столицы, у святая святых, я сижу в затрапезном виде, помятом, послепоездном) В спортивных штанах))) Думаю, мне надо бы ещё на корты сесть и семечки в руку взять. Ну и ладно, я с Урала, мне можно))) :laugh:



В общем, часам к одиннадцати утра мы успели прогуляться по площади, по Зарядью (естественно, все павильоны были ещё закрыты), обследовать Тверскую, встретить на пути Большой театр, найти Арбат и пройтись по нему, обойти Кремль, найти вход в Александровский сад и с огромным трудом отыскать выход, заглянуть в ГУМ, поесть там знаменитого мороженого, а потом собраться на обед в не менее знаменитую столовую 57. Правда, у нормальных людей ещё только завтрак был.
Надо сказать, что это путешествие на рассвете по просыпающемуся малолюдному городу стало одним из самых ярких впечатлений. Чистый восторг, несмотря на то, что вид у туристов в лице нас был не очень, и планы из-за бессовестного хостела слегка поломались. Потом народу становилось всё больше, а очарования - всё меньше.

Москва, конечно, умеет поражать и, как мне показалось, очень старается это сделать. Суперкрутые поезда в метро (там и само метро - целый подземный город, в котором целый день, наверное, провести можно). Гигантские матрёшки на каждом шагу. Куча людей на самокатах. В фонтане ГУМа плавают арбузы и дыни. В автомате на пешеходному мосту собраны жвачки со самых разных уголоков мира. Огромные расстояния. (Если мне говорят "в основой доступности", я воображаю, как высовываю нос из метро и вижу нужный мне объект. А по московским меркам это означает "чесать пешком чуть не полчаса")))
Колоссальных размеров здания.


Пробки мощные.

(Здесь даже зафотать пыталась. А в это время мимо нас ещё и авто с сопровождением в направлении Кремля приехало. Мы очень старались разглядеть, кто там ехал, ибо неимоверно любопытно, но, как мы шеи ни вытягивали, у нас не вышло).

Статуи невероятные, великанские просто.



Пётр, который Колумб, вообще заставляет почувствовать себя букашкой. Я здесь пыталась его снять, когда мы по Москва-реке плыли, но я такая умная не одна оказалась))) Так что тщетно. Получился кадр "куча народа пытается запечатлеть величие шедевра Церетели".


Прогулка на теплоходе, кстати, была прекрасна. Нам много интересного показали и рассказали. А потом мы заблудились, пытаясь найти смотровую площадку на Воробьёвых горах и выползли к ней откуда-то из леса, в отличие от нормальных людей, которые добирались вполне цивилизованным путём, со стороны МГУ. Университет, кстати, вообще монструозный по размерам, мы его, наверное, больше часа пытались обойти. Ещё успела развиртуализироваться с одним из московских друзей по переписке, что было прекрасно. И да, мы добрались до Москва-Сити. Дух захватывает, надо сказать. Если уж меня вагоны метро восхитили и заставили почувствовать себя пещерным человеком, дорвавшимся до благ цивилизации, то здесь и подавно, как говорится, черпак отпал. Мы как головушки при выходе из метро подняли, так и не опускали. Аж шея заболела.





Но в целом с Москвой у меня диалога не получается. Когда в первый раз была в столице, ещё школьницей, остались у меня смешанные впечатления. И сейчас... Вот умом я понимаю, насколько она великолепна, насколько значима, какой здесь плотный исторический и культурный контекст. А на эмоциональном уровне постичь это не выходит. Душу Москвы не могу почувствовать. И потому перед этим городом чувствую себя виноватой. :shuffle:


А вот Питер - это словно глоток воздуха или кусочек счастья. Это было, если не ошибаюсь, шестое моё посещение. И каждый раз у меня ощущение, что я приезжаю туда этакий скукоженной перчаткой, а он меня выпрямляет.
Вот так, наверное, выглядит счастье:



Или так:


Последние пару раз я сюда приезжала с деловыми целями (то на "Набоковские чтения", то на Кубок Конференций), а сейчас единственной задачей было радостно пошататься по граду на Неве. Чем мы и занимались целых пять дней. Улочки, мосты, каналы. Проверить, на месте ли любимые Исаакиевский и Казанский, позависать в книжном, отведать пышек, заглянуть в Петропавловскую, послушать музыкантов на площадях... А вот зайти в моё любимое кафе " Чайная ложка" не вышло, ибо оно закрылось... Как так?! Эх, а там был восхитительный чай. И блины очень вкусные.
Зато стало нереально много кофеен. На каждом шагу просто. Можно прикинуться удавом Каа и целый день переползать их одной в другую)) И дня не хватит, чтобы преодолеть хотя бы четверть Невского.
Мы покатались по рекам и каналам, умудрившись выбрать единственный за всю поездку дождливый день. Могём, умеем, практикуем. :facepalm:
Было холодно, и мне пришлось изображать матрёшечку (я боялась, что на пронизывающем ветру ухи отпадут).


Зато на палубе почти никого не было, таких болванов героев, как мы, нашлось мало, и обзор у нас был великолепный.






Дашута после этой прогулки заболела, часть планов поломалась, так что и тут у нас всё не слишком гладко прошло. Ну и ладно, не всё же должно идти по плану.

Зато мы очень удачно сходили в Эрмитаж. Последний раз, когда я была в городе, решила посетить музей в бесплатный день. Это была большая ошибка: таких же любителей халявы нашлось невероятно много, и в очереди я простояла часа три, после чего мне уже никакие картины были не милы. Так что "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". А здесь мы провели в очереди всего-то час)) И успели пройти практически по всем залам, какие хотели увидеть и на какие хватило сил.







А в египетском зале вот эта вещь меня очаровала.

Градоначальник с женой и мамой))) Я ещё сказала: надо де, прямо " семейный портрет в интерьере". Но Даша Висконти не смотрела, потому моё блестящее замечание, призванное продемонстрировать живой ум, глубокие познания, высокие интеллектуальные способности и широкий кругозор, осталось непонятым. Вот так и общайся с плебеями. :lol:

А ещё я впервые увидела знаменитые часы с павлином))) Их оккупировали толпы китайских туристов, так что пробиваться пришлось с боем)))


А вообще, зайти в Эрмитаж стоит хотя бы ради того вида, что открывается из Зимнего дворца на Васильевский остров.


А с другой стороны можно увидеть дворик и хвост очереди. И порадоваться, что ты уже не там)))

И даже в Главный штаб смогли зайти и посмотреть импрессионистов. Поразительно, как он отличается от Зимнего: там всё торжественно, пышно (дворец, что с него взять), а здесь - подчёркнуто современно. И довольно малолюдно. Пока мы были в Главном штабе, меня не оставляло ощущение, что я в Лувре. Хотя в самом Лувре никогда не была. Такая вот странная штука.

Побывала наконец-то в Лицее. Добирались до Царского Села мы тоже с приключениями: иначе не умеем. Сам город Пушкин показался нам совершенно обычным пригородом, уютным, тихим, зелёным. А потом поворачиваешь на одну из улиц, и - пожалуйста - перед тобой Екатерининский парк. Во дворец мы не пошли. Во-первых, мы обе там уже бывали, во-вторых, чтобы в это прекрасное место попасть, нужно часа четыре постоять в очереди. А вот в лицей, который скромно расположился в тени дворца, с удовольствием сходили. Очень атмосферное место.







Все эти кабинеты, комнаты воспитанников, сохранившиеся рисунки, расписание... Прелесть взросления, романтика юности и дружбы.
Вот только экскурсовод странный попался. Молодая девушка, которая говорила не просто заученно, явно по тексту, не отступая ни на буковку, но ещё и неестественно, нарочито, словно пародировала. Если кто-то помнит выпуск "Уральских пельменей" про даму из ЗАГСа, что говорила нараспев, затягивая и затягивая церемонию, может представить себе масштаб трагедии: девушка-экскурсовод очень похоже вещала))) Но даже это не смогло испортить впечатления.

Ещё прекрасный Юсуповский дворец, похожий на шкатулку с драгоценностями, явил нам свои красоты. Умели люди жить красиво и со вкусом.
(В одной из комнат была такая вот композиция под названием "Рукопашный бой".

Сестра назвала её " порнухой" и долго возмущалась, что "Рокетмена" у нас, видите ли, режут, а такое выставляют на всеобщее обозрение. Таки да)))

Там к тому же была экспозиция "Убийство Распутина". Слышать об этом и читать - это одно. А вот побывать в душном, тесном подвале. Все эти поисковые фигуры заговорщиков. Тусклый свет. Пробирает, в общем.


И да, в целом поездка вышла изумительной. И оба города радовали гостеприимством и потрясающей погодой. Фото просто залиты солнечным светом.


Только ездить отдыхать в конце лета всё равно немного грустно: то на глаза жёлтые листья попадут, то обьявление о распродаже канцтоваров к началу учебного года. И поезда мы брали самые дешёвые, так что ездить в них, как я уже писала, - то ещё удовольствие.
Но о печальном не будем, иначе вся жизнь пройдёт в страданиях и сожалениях)))

@темы: жизнеописания

Комментарии
04.09.2019 в 14:56

Маxмуд, зажигай! ©
Питер..эх)) вы молодцы, что выбрались :sunny:
04.09.2019 в 15:57

Тротилла, спасибо! :sunny: Тоже любишь Питер? ;)
04.09.2019 в 16:26

Маxмуд, зажигай! ©
Lady Mary, а его можно не любить? )))
04.09.2019 в 17:25

Тротилла, я тут вспомнила, что у меня есть знакомые, которые там были, и им по различным причинам не понравилось. Представляешь? ))) Невероятно, но факт: можно))
04.09.2019 в 18:07

Маxмуд, зажигай! ©
Lady Mary, завидую..им не хочется в Питер)
04.09.2019 в 19:18

Тротилла, хмм... А ведь и правда! )))
04.09.2019 в 20:15

простите я с трёх литров чаю добро от зла не отличаю © TA
Отличное путешествие, хоть и со злоключениями — но в таких масштабных поездках всё гладко обычно не бывает. А если всё идёт по плану, то это как-то подозрительно) И фотографии замечательные, спасибо! На «Рукопашный бой» просто неловко смотреть :lol:
Я была больна Питером долгое время, но потом изменила ему с Лондоном :shy:
05.09.2019 в 08:57

Tod in Venedig, спасибо! :dance2: Я рада, если было интересно)) Не, по плану - это скучно. Жизнь должна быть полна неожиданностей)) Вот-вот, навыставляют всякого, а ты потом глаза прячешь и печально размышляешь о своей испорченности. :laugh:
Эх, побывай я разок в Лондоне - может, Питер и сдал бы слегка позиции)) Но пока он вне конкуренции. :D
12.09.2019 в 22:37

Главное — это здоровье, а остальное приложится. Друзья, прикладывайтесь! ©
А я посмотрела, порадовалась, почувствовала и поехала опять в Москву забыла отписаться. У вас просто дар описывать путешествия)))) буду хоть знать, куда в столице идти красоты смотреть а то всё Выхино, да Выхино.
Блин, я была в Эрмитаже не раз (а два) и часы с павлином так и не увидела)))
13.09.2019 в 08:04

ЧайнаяЧашка, спасибо))) :shy: :bigkiss: Рада, что вы не зря читали такую простыню))) Вот да, я в Эрмитаже раза четыре, кажется, была, а до павлина впервые добрела. Там просто такие замечательные карты на входе лежат, и на них некоторые особо интересные экспонаты специально отмечены. Среди них и эти часы были. Мы решили, что это знак, и целенаправленно пошли искать павлинушку)) :laugh:
13.09.2019 в 08:27

Главное — это здоровье, а остальное приложится. Друзья, прикладывайтесь! ©
Lady Mary, точно, просто время павлина пришло))):dance2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail