В этом году я решила не делать отдельный курс ментальной арифметики. Зато задумала короткий, примерно на месяц, курс изучения таблицы умножения. Методика Матюгина, запоминание историй про животных. Она довольно любопытная, существует уже давно и, по отзывам, работает. Но я всё равно пока тревожусь насчёт того, насколько она эффективна. В чём суть: каждая цифра - это живое существо, на эту самую цифру относительно похожее.



Пример представлен в виде истории. Вот два верблюда смотрят на небо и видят комету. (3х3=9)


Запомнил кучу коротких сказок - выучил таблицу умножения
Причём есть действительно интересные истории. Змея гипнотизирует зайца, который считает, что не умеет плавать, и он ныряет и достаёт с затонувшего пиратского корабля сокровище. А ещё змея и улитка следят за красотой своих фигур и ходят в тренажерный зал. Весьма верибельно, учитывая, что они в компании - единственные девочки, и очень забавно (что хорошо: лучше запомнится).
Но некоторые рассказы попросту кажутся не очень логичными. Например, дятел обнаружил, что дельфин взломал его кладовку и выкрал оттуда подсвечник. Почему именно дельфин?! Ведь ему же неудобно что-то там тащить из дома дятла, который, на минуточку, на дереве! Ладно бы змея залезла, но - дельфин?! :conf2:
И характеры порой не выдерживаются. Заяц, например, почти во всех историях хулиганит. Этакий сорванец и непоседа. Но в случае 5х5, когда он встречается со своим другом - зайцем... Чем, вы думаете, эти пострелята занимаются? Ищут артефакты на археологических раскопках! Да ну, не верю. Ведь легче же запомнить сказки, если натура персонажа во всех ситуациях неизменна. :thnk:
Кроме того, есть предметы, которые крайне смутно напоминают числа, и нужно очень постараться, дабы понять, чего именно там подразумевается.
Вот, к примеру, восемнадцать и шестнадцать.



А ещё есть предметы, которые ребятам, как мне кажется, трудно идентифицировать.

Да-да, нынешние дети отлично знают, что такое серп, конечно)) :laugh:

А некоторые вещи вызывают недоумение. По видимому, в силу моей испорченности)))
Вот, к примеру, что связывает жирафа и улитку: "Жирафу очень нравится улитка. Они часто уединяются, включают лампу, садятся в кресло и проводят время в тишине". :susp: Дословно))
А ещё есть сказка про улитку и дельфина. "Однажды дельфин и улитка увидели друг друга на берегу и были удивлены. Улитка думала, что ещё никогда не встречала настолько огромной улитки, а дельфин поразился, что бывают такие маленькие дельфины. Они познакомились и разговорились. Начался дождь, но у дельфина в кармане (!!!) оказался ключ от старого дома. Там они и укрылись от дождя, продолжая лучше узнавать друг друга". (Ага, видать, в тот самый дом она теперь жирафа и водит). :smirk:
Конечно, у мелких не будет, надеюсь, возникать таких мыслишек, как у их учительки. Но меня эта распутная улитка поражает. (Недаром за фигурой-то следит!). :lol:
Ну и, разумеется, эта методика не даёт никакого представления о составе числа и самой процедуре умножения. Просто заучивание и расчёт на воображение. Так что для меня загадка, насколько это сработает с детёнышами. Хотя методика себя уже зарекомендовала, а я тут вылезла её критиковать, умная такая. Ладно, попробуем - увидим)) Мне, если честно, самой интересно. :rotate:

@темы: трудовые будни

Комментарии
12.09.2019 в 19:24

Маxмуд, зажигай! ©
интересно, но некоторое и правда кажется слишком притянутым. удачи тебе :heart:
12.09.2019 в 20:17

Тротилла, спасибо, Олечка! :kiss: Посмотрим, как оно у малышей пойдёт))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail