И очень сильно саму себя тем удивила))) Потому как обычно в кино на хорроры не рвусь. Мои отношения с этим жанром можно описать примерно так:



Я искренне восхищаюсь людьми, которые пишут, что тот или иной ужастик им попросту не страшен. У них, видимо, нервы железные. Мне страшны всегда и все. И неважно, хороша ли графика и дурацкий ли там сюжет. Как по мне, если на тебя откуда-то с враждебными намерениями летит некая хрень или нежить материализуется за спиной, это не может не пугать. На уровне инстинктов же возникает: бей, беги, ори, прикинься мёртвым. Так что можно представить, как это всё на меня действует в кинозале и с большим экраном. Слишком тяжкое испытание для психики. Дома вот можно иногда. Под настроение)) И при свете. И не в одиночестве.
А тут я взяла и отправилась в кино)) Ну, во-первых, за компанию. К тому же мне подсказали, что, если не схожу никуда развеяться, скоро загнусь в страдашках. И это весьма резонно. Мне очень сильно нужен был клин, который возьмёт и вышибет всякую муть из души. Думала на "Щегла" сходить, но смекнула, что там будет невыносимо больно. Не совсем то, что нужно. Вот испугаться хорошенько - другое дело)) Во-вторых, не так давно увидела первую часть. Увидела практически случайно, но мне очень понравилось. Думается мне, что фильм откровенно и беззастенчиво хорош.
Ну, и ещё я непозволительно сильно люблю МакЭвоя. :shuffle:
Так я, собственно, и оказалась на сеансе. (Дальнейшее под кат не прячу, но предупреждаю: там жирнющие спойлеры. Бойтесь, друзья!)
Роман я, увы, не читала (стыд мне и позор :facepalm: ), так что по поводу того, насколько хорошо экранизирована книга, ничего не могу сказать. Первая часть, имхо, страшнее, но мне, как несложно догадаться, и тут было жутко. Только чувство собственного достоинства не позволило уползти под кресло. :horror:
А вот юмора стало в разы больше. Тут вообще, кажется, пытались снять чёрную комедию)) Атмосфера совсем иная, но иначе и быть на могло: первый фильм с его историей взросления, первой любви и поиска себя в этом плане принципиально неповторим.
Временами казалось банально, временами - нелепо, порой - предсказуемо. Но были моменты, трогательные до кома в горле. И были те, что просто ножиком по сердцу. Бен, который прямо в лице поменялся, осознав, что Беверли не догадывается, кто автор стихов. Или Билл, что бьётся в стекло и просит Пеннивайза забрать его вместо мальчика. Или рыдающий Ричи, умоляющий друзей вернуться в дом за Эдди. И погибших жалко невыносимо просто. И детей, и взрослых, и людей, и нелюдей.
Актёры потрясающе подобраны, снимаю шляпу в восхищении. И персонажи по-прежнему безгранично обаятельны. "Неудачники" и во взрослом состоянии вызывают глубокую симпатию и искреннее сочувствие. Лихая им досталась доля, чего уж там. Поломало зло жизни ребятишкам, и они десятками лет носят в себе невыносимую боль. Ну, ещё они умеют столь же долго хранить в душе любовь. И чувство вины. И ещё много чего, именуемое детскими травмами. Тема того, насколько сильно эти травмы могут ломать судьбу, подана "в лоб", но это очень жизненно и очень болезненно, так что отклик, конечно, вызывает нехилый.
И да, они сумели вновь создать ту атмосферу странной, но нерушимой дружбы, что покорила меня в первом фильме. И пусть кто-то в решающий миг теряет голову от страха, а кто-то утаивает жизненно важную информацию. Я всё равно верю, что они на многое способны друг для друга и очень сильны вместе.
И отдельное спасибо создателям за то, что они не забыли напомнить: зло - это не только клоуны в водостоке. Это - та тьма, что живёт в нас самих. В тех, кто путает свою женщину с боксёрской грушей. В тех, кто считает нормальным избивать на улице себеподобных, потому что у них не та ориентация. И можно уничтожить инфернальное снаружи, а зверя в человеке победить - это вряд ли.
Вообще, как мне кажется, предполагается, что за персонажей (выживших) в финале положено порадоваться. Они сумели преодолеть то, чего не смогли в детстве, осознали приняли многое в себе и обрели цельность. Но у меня конец фильма всё же больше печали вызывает, хоть печаль и светлая. Мне искренне жаль тех, кто остался с разбитым сердцем и шрамами в душе. По-настоящему отрадно только то, что Бен таки дождался свою рыжеволосую красавицу. И причудливый любовный треугольник, всем вершинам которого я в равной степени сопереживала в первой части, получил наконец своё разрешение. Как в подавляющем большинстве случаев и происходит, трансформировался в довольный жизнью отрезок и одинокую точку. Бен, конечно, заслужил своё счастье. За Беверли, по идее, тоже надо радоваться, но в чувства к ней Бена я верю больше, чем в её искреннюю любовь к "новенькому". Ну да ладно, пусть у них всё будет хорошо. А Билла, раз он Бев не нужен, заверните, пожалуйста: я беру. :eyebrow: Нечего такими разбрасываться.
Очаровательно камео Стивена Кинга и сама ироничная линия с неудачными концовками. А здешняя концовка меня лично расстрогала.
Клин вышел что надо, спасибо фильму за это)))

@темы: киномания